Новости

Журналистки — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки!
31.01.2021

Журналисты — в СИЗО. Напишите им письмо поддержки!

Журналисты находятся в СИЗО по уголовным делам. Давайте поддержим их письмами! Не забывайте вложить конверт для обратного письма, а лучше — несколько! :)

16.01.2021

Блогера Александра Кабанова будут судить в Могилеве

Брестского блогера Александра Кабанова будут судить в Октябрьском суде Могилева, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину обвиняют в финансировании акций протеста
15.01.2021

Журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину обвиняют в финансировании акций протеста

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что журналист и медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были причастны к финансированию лиц, причастных к «беспорядкам» и другим протестам, в том числе путем уплаты штрафов и квитанций за содержание в ИВС.

15.01.2021

Адвокат смогла встретиться с задержанным журналистом Андреем Александровым в рамках допроса

Адвокат задержанного журналиста Андрея Александрова Ольга Карпушонок вечером 14 января смогла встретиться с подзащитным во время допроса в изоляторе временного содержания в 1-м переулке Окрестина в Минске.

14.01.2021

В офисе информационного агентства БелаПАН прошел обыск

 Никто из сотрудников БелаПАН задержан не был. Представители Следственного комитета забрали из офиса несколько единиц техники. Обыск проходил в рамках расследования дела журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова.

14.01.2021

ЕФЖ в открытом письме к Рене Фазелю призывает не проводить в Беларуси Чемпионат мира по хоккею

Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) в открытом письме к президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю призывает не проводить в Беларуси Чемпионат мира по хоккею Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года будет проходить в Минске (Беларусь), но мероприятие должно проводиться в среде, способствующей свободе СМИ. Об этом говорится в открытом письме президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю от Европейской федерации журналистов  и организации "Международная поддержка медиа".

Белорусские типографии отказываются печатать «Брестскую газету». Она пока не будет выходить
14.01.2021

Белорусские типографии отказываются печатать «Брестскую газету»

Как сообщил Службе мониторинга Белорусской ассоциации журналистов главный редактор Брестской газеты Виктор Марчук, попытки договориться о выпуске следующего номера в начале года не увенчались успехом. Типографии в разных городах Беларуси отказываются сотрудничать с редакцией негосударственного регионального издания.

Вместе с журналистом Александровым задержали его девушку. Что о ней известно
13.01.2021

Вместе с журналистом Александровым задержали его девушку. Что о ней известно

13 января был задержан журналист и медиаконсультант Андрей Александров. Вместе с ним на связь перестала выходить и его девушка, Ирина Злобина, пара живет вместе. Как позже выяснилось, Ирина доставлена в ИВС на Окрестина. Правда, в каком статусе, родственникам неизвестно.

Задержан журналист и медиа-менеджер Андрей Александров
13.01.2021

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров задержан по уголовному делу

Журналист, медиа-менеджер Андрей Александров был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета по городу Минску. Об этом сообщил адвокат журналиста. У нее взяли подписку о неразглашении. Позже стало известно, что Андрей Александров является подозреваемым по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

13.01.2021

332 уголовных дела. Милиция посчитала количество оскорблений и угроз в свой адрес за пять месяцев

За клевету, угрозы, разглашение личных данных сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, а также их семей за последние пять месяцев возбуждено 332 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 127 человек.  

12.01.2021

Дело арестованных журналисток "Белсата" Андреевой и Чульцовой передано во Фрунзенский районный суд Минска

12 января в суд Фрунзенского района Минска поступило уголовное дело в отношении журналисток «Белсата» Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой.

11.01.2021

Суд оставил Игоря Лосика под стражей. Он голодает уже почти месяц

Суд Партизанского района Минска оставил жалобу адвоката Игоря Лосика без удовлетворения, сообщает «Радыё Свабода». Политзаключенный останется под стражей в жодинском СИЗО. Жалоба была подана на продление срока заключения Лосика под стражей еще на три месяца — до 25 марта 2021 года.