Неделя СМИ
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 23.11-27.12.2015 г.
На СМИ в государственном бюджете на 2016 год предусмотрено около 45 млн евро. Это следует из проекта Закона “О республиканском бюджете на 2016 год”, опубликованном на сайте Министерства финансов. В том числе на телевидение и радиовещание предусмотрено около 36,6 млн евро, на периодическую печать и издательства – около 3,5 млн евро, на “другие вопросы в области СМИ” – 4,7 млн евро. «Важно отметить, что вообще в проекте бюджета на 2016 год нет увеличения почти ни в каких областях. Там, где есть, – это увеличение на 12%, на уровень инфляции. Сама направленность бюджета на экономию показывает: там, где можно было сэкономить, там сэкономили, – отметил медиааналитик Павлюк Быковский. – Если говорить о расходах на государственные медиа по сравнению с предыдущими годами, то здесь есть определенные циклы. Для лет, на которые приходятся президентские выборы, как правило, предусмотрено лучшее финансирование государственных СМИ по сравнению с годами, когда президентских выборов нет».
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 9-22.11.2015 г.
9 лістапада стала вядома, што прыватная друкарня «Палікрафт» прымусова знішчыла наклад кнігі Віталя Сіліцкага «Доўгая дарога ад тыраніі: посткамуністычны аўтарытарызм і барацьба за дэмакратыю ў Сербіі і Беларусі». Дырэктар друкарні Фёдар Басько пацвердзіў «Нашай Ніве», што кнігі былі знішчаныя на загад Мінінфармацыі пад пагрозай закрыцця друкарні. Начальнік упраўлення выдавецкай дзейнасці і гандлю Міністэрства інфармацыі Алена Паўлава заявіла прэс-службе ГА “БАЖ”, што нічога не ведае пра якія-кольвек рашэнні адносна кнігі. Пра папярэднюю экспертызу кнігі нідзе не паведамлялася.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 26.10-08.11.2015 г.
Спецдокладчик по Беларуси Миклаш Харашти на заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил с отчетом о свободе высказывания в Беларуси. Независимость СМИ в Беларуси невозможна из-за разрешительной системы регистрации и произвольных правил касательно отзыва лицензий, – считает господин Харашти. Основные выводы отчета: плюрализм СМИ отсутствует; Беларусь является единственной в Европе страной, где нет частных компаний общенационального вещания; правительство выступает в роли прямого регулятора всех видов СМИ; критические высказывания и расследования прекращаются из-за криминализации содержания, которое рассматривается как "вредное для государства", и законов о нанесении оскорбления, которые защищают государственных должностных лиц, и, в частности, президента, от контроля со стороны общественности.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 5-25.10.2015 г.
И во время досрочного голосования, и непосредственно в день президентских выборов 11 октября белорусские и зарубежные журналисты сталкивались с препятствиями в доступе к информации. Служба мониторинга ОО "БАЖ" фиксировала случаи отказов в информации о ходе голосования, удаления с избирательных участков, а также препятствования журналистам в ведении фото-и видеосъемок.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 14.09-04.10.2015 г.
Несколько зафиксированных службой мониторинга ОО «БАЖ» в этот период нарушений прав журналистов и СМИ косвенно или напрямую касались текущей избирательной кампании. Одна история касалась фотографирования объявления о выборах, вторая – взлома сайта наблюдения за выборами.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 17.08-13.09.2015 г.
Новые штрафы фрилансерам, обыск в квартире, удаление фотоснимков с камеры, ограничение доступа к сайтам, несколько задержаний, очередной отказ в распространении – спектр нарушений прав журналистов и СМИ в обозначенный период был довольно широким.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 27.07-16.08.2015 г.
Ни одно из государственных ведомств, к которым ОО “БАЖ” обращалось относительно административного преследования журналистов-фрилансеров, не высказало готовности вести диалог и предпринимать какие-либо шаги для исправления ситуации. Верховный суд, МВД и Генпрокуратура отписались на обращение, а из КГБ ответ так и не пришёл.
Информационная рассылка ОО "Белорусская ассоциация журналистов" 20-26.07.2015 г.
Сумма штрафов, присуждённых журналистам по ст. 22.9 ч.2 КоАП в 2015 году за сотрудничество с зарубежными СМИ без аккредитации, превысила сумму в 137 миллионов рублей. Это более 8 тысяч евро.