211

Журналисты выступили в поддержку осужденных активистов Емельянова и Комара

18.02.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Заявление белоруских журналистов, художников, фотографов, культурных работников и блогеров по делу Никиты Емельянова и Ивана Комара.

Днем 18 февраля под заявлением подписались 95 человек.

Иван Комар и Никита Емельянов в суде

Мы, беларуские журналисты, художники, фотографы, культурные работники и блогеры,  возмущены приговором в отношении политзаключенных Никиты Емельянова и Ивана Комара, вынесенным 12 февраля 2020 года в г. Минске.

Емельянова и Комара осудили за осенние акции: сначала красной краской было испачкано здание городского суда, а потом со второй попытки коктейлем Молотова была повреждена дверь одного из зданий СИЗО.

За три акции молодых людей приговорили к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ущерб Минского городского суда составил 143 рубля, а ущерб от порчи двери одного из зданий СИЗО составил 1 рубль и 48 копеек.

Никита Емельянов не отрицал своего участия во всех трех акциях и заявил, что целью его действий было привлечение внимания к политическим заключенным в Беларуси, выражение несогласия с действующей системой и репрессиями за свободу мнений.

Иван Комар отрицал свое активное участие в акциях и заявлял о применении к нему жестокого обращения и давлении на него представителями ГУБОПиК  МВД и другими лицами с целью написания явки с повинной.

В отношении заявления Ивана Комара о применении психологического и физического давления надлежащего расследования не произведено. Суд не приостановил рассмотрение дела для выяснения обстоятельств жестокого обращения по заявлению Комара. При таких обстоятельствах достоверность и допустимость тех доказательств, которые были получены по результатам допросов обвиняемого, а затем легли в основу обвинительного приговора вызывают сомнение.

Суд также не проверил заявления Комара о принуждении к даче показаний, о жестоком обращении и угрозах пытками; не дана должная оценка проведенным в отношении обвиняемого Емельянова оперативно-розыскных мероприятий, которые нарушили его право не свидетельствовать против себя, а также пользоваться помощью адвоката, что в совокупности с иными нарушениями прав обвиняемых свидетельствует о несправедливом судебном разбирательстве. Мы считаем, что  Никита Емельянов и Иван Комар приговорены к чрезмерно жесткому наказанию, которое является явно непропорциональным содеянному. 

Мы требуем для Никиты Емельянова и Ивана Комара незамедлительного пересмотра приговора при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство. Действия молодых людей не привели ни к каким серьезным последствиям - ущербу здоровья людей, серьезному повреждению имущества. 

Такой несправедливый приговор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и гражданского общества. 

Среди тех, кто подписал заявление, журналистка Евгения Долгая, председатель ОО "БАЖ" Андрей Бастунец, журналист, редактор Анастасия Рубанова, историк Алксей Браточкин, писатель Альгерд Бахаревич и другие.

Подписать заявление можно ЗДЕСЬ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!