НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
209

Журналисты — не преступники! В Беларуси пройдет пять судебных процессов против представителей СМИ ЗАЯВЛЕНИЕ

02.06.2022 Источник: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Белорусская ассоциация журналистов требует прекратить массовые репрессии против журналистов!

Журналисты — не преступники! В Беларуси пройдет пять судебных процессов против представителей СМИ 

В июне в Беларуси начнутся 5 судебных заседаний по уголовным делам против представителей СМИ. Власти систематически травят представителей СМИ, обвиняя наших коллег по разным статьям Уголовного кодекса: от участия в акциях протеста до государственной измены. 

6 июня в Минске в закрытом режиме начнется суд по "делу информагенства БелаПАН". На лавке подсудимых: бывший  директор информационного агентства Андрей Александров (обвиняется в организации акций протеста, неуплате налогов, создании экстремистской организации «БелаПАН» или участии в ней и в государственной измене), его подруга Ирина Злобина (обвиняется в организации акций протеста и государственной измене), бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов (уклонение от уплаты налогов и создание экстремистского формирования «БелаПАН») и главный редактор Ирина Левшина (создание экстремистского формирования «БелаПАН» или участие в нем).

7 июня в Минске состоится суд над главным редактором закрытой властями газеты "Новы час" - Оксаны Колб. Редактора независимого издания обвиняют в организации протестов и участии в них.

8 июня в Могилеве будут судить в закрытом режиме фрилансера «Радыё Свабода» Андрея Кузнечика. После его задержания власти включили «Радыё Свабода» в список экстремистских формирований и теперь журналиста будут судить за участие в этом формировании.

Также в июне назначен суд над журналисткой «Белсата» Екатериной Андреевой, которая уже была приговорена к двум годам лишения свободы за освещение акций протеста и отсидела в тюрьме 1,5 года. Незадолго до выхода на свободу ее обвинили в государственной измене. Екатерине грозит до 15 лет лишения свободы.

Суд над журналисткой «Белсата» Ириной Славниковой тоже начнется в июне. Как и Андрея Кузнечика, ее обвиняют в создании экстремистского формирования или участии в нем.

На данный момент в Беларуси за решеткой в ужасных условиях находится 27 представителей СМИ. Эта цифра, к сожалению, увеличивается.

Белорусская ассоциация журналистов подчеркивает, что журналисты — не преступники. Свобода слова является основой демократического общества. Журналисты должны быть немедленно освобождены из мест лишения свободы, иметь возможность нормально работать и жить, не опасаясь за свои семьи и себя.

#StandWithBelarus

#JournalismIsNotACrime

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!