3196

Журналисты говорят, что на них составили протоколы. Милиция утверждает, что нет (Обновлено)

25.11.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Задержания журналистов

 

Журналисты, которые вечером 24 ноября освещали акцию протеста в центре Минска, сообщили, что милиционеры составили на них административные протоколы как на участников. В среду же милицейское начальство поправилась: "Начали составлять протоколы, но поняли, что это журналисты, и не стали".

О составлении протоколов по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) сообщили ОО «БАЖ» Галина Абакунчик с "Радио Свобода", Екатерина Андреева из "Народной воли" и Дмитрий Галко из "Новага часу".

Все корреспонденты имели при себе журналистские удостоверения. Сотрудники милиции их не задерживали, но сказали ждать повестки в суд.

В среду журналисты делились подробностями конфликта.

Между тем, во второй половине дня дело обрело неожиданный финал. Пресс-секретарь столичной милиции Александр Ластовский так прокомментировал ситуацию "Еврорадио": "Сотрудники сказали, что протоколы не были составлены. Они начали составлять, но потом поняли, что журналисты, и в отношении них протоколы не были составлены".

Коллеги сомневаются, что милиционерам было трудно сразу догадаться о профессиональной принадлежности журналистов. Тем более что протоколы они составляли не по паспортам, а по журналистским удостоверениям. Они пока не спешат с выводами и не исключают, что получат повестки в суд.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!