251

Журналисты Артем Лява и Михаил Ильин были на допросе в Следственном комитете

06.08.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Журналисты Артем Лява и Михаил Ильин сегодня утром допрошены Следственным комитетом в качестве свидетелей по уголовному делу по ст. 342 УК РБ о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Дело было возбуждено после уличных акций протеста в Минске 14 июля.

Во время акций протеста 14 июля были задержаны журналисты, ведущие прямые трансляции с места событий. БАЖ известно о 13 задержанных журналистах, которые выполняли свою работу. Этих журналистов вызывают в Следственный комитет на допрос.

Артём Лява сотрудничает с изданием «Новы Час» как журналист-фрилансер. Артем сообщил, что следователя интересовало, где он узнал об акции протеста, принимал ли он активное участие в акции и публиковал когда-либо в своих социальных сетях призывы к участию в таких акциях. Следователя также интересовало, зарегистрирован ли журналист в Facebook под своим именем.

Следователь спрашивал о месте работы Артема Лявы: узнав о редакции «Новы Час», она спросила, есть ли у журналиста аккредитация и разрешение на работу в Беларуси.

Артем разъяснил права журналистов, работающих в белорусских СМИ, зарегистрированных в Министерстве информации.

«Думаю, это может быть еще один акт запугивания, потому что так много людей допрашивает Следственный комитет», — сказал журналист.

Лява говорит, что его слова о том, что сотрудники Минского ГУВД провоцировали, инициировали насильственные действия против граждан 14 июля, были зафиксированы в протоколе.

Копию протокола Артему Ляве не дали. Телефоны для проверки, как сообщили другие граждане после допроса в СК, не забрали.

Журналиста "Еврорадио" Михаила Ильина сопровождал во время допроса адвокат Сергей Зикрацкий.

Михаил рассказал, что допрос длился около полутора часов, за это время он рассказал, что произошло за 13 минут задержания (столько успел вести прямой эфир журналист до задержания 14 июля).

«Они спросили о социальных сетях. Мой адвокат предупредил, что я имею право не отвечать на подобные вопросы, поэтому я отказался что-либо говорить. Был вопрос, хлопал ли он в ладоши или выкрикивал лозунги. Ответил, что журналистская этика не позволяет этого делать», — сказал Ильин.

Копию протокола журналисту не дали, телефоны на экспертизу не брали.

Уголовное дело по ст. 342 УК РБ за групповые действия с грубым нарушением общественного порядка было заведено после событий в Минске 14 июля. Против нескольких участников потасовки с сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело за сопротивление сотруднику полиции и насилие в отношении сотрудников полиции.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!