370

Журналистов задержали возле изолятора на улице Окрестина. Их арестовали и оштрафовали

25.09.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белоруская ассоциация журналистов"

Журналисты Денис Гончаренко и Алесь Любенчук были задержаны возле изолятора на улице Окрестина в Минске. Они встречали там коллег, которые отсидели 11 суток ареста, — фотографов Уладзя  Гридина и Александра Васюковича.

Задержанных журналистов доставили в Московский РОВД. На каждого составили по два протокола:  по ст. 23.4 и ст. 22.9 КоАП (неподчинение сотруднику милиции, работа на иностранные СМИ без аккредитации). Дело рассматривалось в суде Московского района Минска.

Оба журналиста — Гончаренко и Любенчук — были приговорены к 12 суткам ареста и штрафу на 30 базовых величин за работу без аккредитации МИДа.

Стало известно, что поздно вечером 24 сентября в Минске задержан оператор, член Белорусской ассоциации журналистов Павел Потапов. Он снимал события на Партизанском проспекте. Журналист ночевал в изоляторе на улице Окрестина, суд по его делу проходил в Завадском районном суде.

Потапову вынесено постановление суда на арест на 15 суток. 

24 сентября после 11 суток ареста журналисты Уладзь Гридин и Александр Васюкович были освобождены после отбывания арестоа из изолятора на улице Окрестина в Минске. Они сказали, что проконсультируются с адвокатом по поводу обжалования приговоров, поскольку считают их несправедливыми.

Журналистка Марина Драбышевская была освобождена 24 сентября в Гомеле после 10 суток ареста.

Гридин, Васюкович, Драбышевская отбывали наказание за якобы участие в акциях протеста, хотя на самом деле освещали события.

Сейчас, по данным БАЖ, в изоляторах остаются 11 журналистов: Змитер Соловьев, Егор Мартинович, Андрей Якимуш, Николай Маминов (его судьба неизвестна с 20 сентября), Максим Нестерков, Евгений Меркис, Сергей Щурко, Павел Потапов, Алесь Любенчук, Денис Гончаренко.

Дмитрий Семченко, бывший сотрудник президентского пула, также отбывает арест наказание за якобы участие в акциях протеста.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!