420

Журналистов, обвиняемых по «делу БелТА», ставят на криминалистический учет

22.11.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Журналистов портала TUT.BY, обвиняемых по уголовному «делу БелТА», вызвали в отделение милиции Партизанского района Минска для постановки на криминалистический учет.

Как сообщили коллеги, никаких документов в милиции не показали, но устно заявили, что должны поставить их на криминалистический учет сроком на 15 лет.

    При этом следствие по «делу БелТА» еще продолжается, а журналисты пока являются только обвиняемыми, а не осужденными.

Как поясняет юрист и бывший адвокат Павел Сапелко, криминалистический учет применяется внутренними органами для раскрытия преступлений и правонарушений.

Для этого у человека берут отпечатки пальцев, образец слюны для анализа ДНК, фотографируют личность.

7-9 августа в редакциях TUT.BY, информагентства БелаПАН, других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Колтыгина, Галина Власик и Анна Ермачонок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков.

Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Следственный комитет обвиняет журналистов в том, что они осуществляли несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного информагентства БелТА. Независимые аналитики убеждены: "дело БелТА" — попытка властей запугать и взять под контроль главные негосударственные интернет-медиа. Журналистам грозят штрафы и даже тюремные сроки.

Обвинения по "делу БЕЛТА" предъявлены 14 журналистам

Гендиректору БелТА предложили не доводить "дело БелТА" до суда

"Репортеры без границ" призывают международных партнеров официального Минска отреагировать на волну преследований журналистов в Беларуси

#StandUpForJournalism — Международная и Европейская федерации журналистов поддержали белорусских коллег

Дискуссия о регулировании СМИ в Беларуси: Скажите, когда властям были нужны законы, чтобы блокировать сайты?