НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
404

Журналистку Ирину Славникову обвиняют в создании экстремистского формирования, ей грозит до 7 лет тюрьмы

29.04.2022 Источник: belsat.eu

Белорусская журналистка Ирина Славникова полгода находится в неволе. Бывшая сотрудница «Белсата», а ныне штатная сотрудница Польского телевидения (TVP) — политзаключенная, и вскоре предстанет перед судом. Ее обвиняют в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса, пишет «Белсат».

Ирина Славникова и ее муж Александр Лойко были задержаны 30 октября 2021 года в аэропорту Минска, когда возвращались из отпуска. Первоначально пара была осуждена к 15 суткам ареста за «публикацию в Facebook экстремистского контента».

Речь шла о материалах «Белсата» периода, когда телеканал еще не был признан экстремистским. Сутки закончились, но ни мужа, ни жену не отпустили. Их привезли в другое РУВД, где они услышали, что снова задержаны — якобы «за мелкое хулиганство». И снова им дали 15 суток ареста. 26 ноября 2021 года журналистку признали подозреваемой по уголовному делу, а затем перевели в следственный изолятор № 1 в Минске.

Ее мужа выпустили на свободу после еще одного 15-дневного тюремного заключения — на этот раз за то, что он якобы «не подчинился» приказам силовиков.

— Ирине изначально было предъявлено обвинение по статье 342 УК РБ, часть 1. статья касается «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок или участие в них», — говорит Александр Славников, отец журналистки.

Эта статья стандартно используется в отношении участников маршей оппозиции после фальсифицированных режимом Лукашенко выборов. По нему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок до 4 лет. Именно по этой статье были осуждены к 2-м годам колонии общего режима журналистки «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова — их обвинили в том, что они стали соорганизаторами акции в память об убитом романе Бондаренко.

— Некоторое время назад, когда адвокат составил жалобу на задержание Ирины и ее содержание в СИЗО, он узнал, что мою дочь также обвиняют по статье 361-1, часть 1, которая звучит так: «Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением», — говорит отец журналистки. — Насколько я помню, это до 7 лет лишения свободы.

Следственный комитет не передает медиа информацию о ходе разбирательства в отношении Ирины Славниковой. Все защищавшие ее адвокаты были обязаны дать подписку о неразглашении. Соответственно, даже родители и муж журналистки не знают, в чем именно ее обвиняют.

3 ноября 2021 года — уже после ареста Ирины Славниковой — белорусское МВД признало экстремистским формированием независимый телеканал «Белсат». Журналистка в прошлом сотрудничала с каналом, однако на момент задержания была штатным сотрудником TVP, подчеркивает ее отец.

— Да, моя дочь работала на «Белсате», но это было 10 лет назад, а может быть, и больше. А сейчас она работала с польским телевидением. Если уж и TVP признали экстремистским, то я в шоке, — говорит Славников.

— Адвокат говорит, что нет никаких оснований для закрытого судебного процесса. Однако он считает, что слушания будут засекречены. По той причине, что доказательная база очень слаба и, если суд будет публичным, все поймут, что Ирина не виновата в тех преступлениях, в которых ее обвиняют.

В связи с абсурдностью обвинений и отсутствием доказательств ее близкие очень рассчитывают на то, что она выйдет из зала суда свободным человеком. Однако они понимают, что на судах журналистов в Беларуси оправдательных приговоров нет.

— Что бы ни случилось, мы все равно знаем, что наша дочь не виновата и в конечном итоге будет реабилитирована. И пусть этот приговор лежит на совести тех, кто его вынесет, — заканчивает разговор с нами Александр Славников.

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки АКТУАЛЬНЫЕ АДРЕСА

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!