488

Журналистка Ирина Славникова и ее муж Александр Лойко опять наказаны арестом на 15 суток

15.11.2021 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Судья Первомайского районного суда Минска Максим Трусевич второй раз подряд наказала журналистку Ирину Славникову и ее мужа Александра Лойко 15 сутками ареста.

Им предъявлено обвинение в мелком хулиганстве в стенах ИВС.

Журналистку Ирину Славникову обвинили в «мелком хулиганстве». По словам свидетеля милиционера, «агрессивное поведение» Ирины началось после того, как она заметила, что на ее мужа составляют новый протокол.

Милиционер не помнит одежду Ирины. Он утверждал, что рост Ирины 170 сантиметров, тогда как на самом деле — 162. Судья Трусевич арестовал Славникову по ст. 19.1 КоАП на ближайшие 15 суток.

В суде журналистка Ирина Славникова успела рассказать об условиях на Окрестина.

По ее словам, письма и телеграммы ей не передают, в камере вши из-за того, что к ним подселяют бездомных. Из передач она получила только лекарства.

Дело Александра Лойко, мужа Ирины Славниковой, также рассматривал судья Максим Трусевич.

Свидетель милиционер в суде не мог вспомнить, во что был одет Лойко. По его мнению, недовольство пребыванием в ИВС,  повышенный тон речи и активные жесты — это «мелкое хулиганство».

Напомним, Ирину и Александру задержали 30 октября в аэропорту Минска, когда они возвращались из отпуска. 1 ноября судья Первомайского района Максим Трусевич наказал обоих 15 суткам ареста за якобы размещение в Facebook материалов, признанных «экстремистскими».

На суде Александр сообщил, что его и Ирину задержали на паспортном контроле, надели наручники и даже не разрешили забрать свой багаж.  До суда он находился в изоляторе на улице Окрестина в двухместной камере, в которой находилось 10 человек. Также 4 ноября стало известно, что женская камера, в которой содержится Ирина Славникова, объявила групповую голодовку из-за нечеловеческих условий содержания.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!