НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
305

Журналиста "КП в Беларуси" Геннадия Можейко обвинили ещё и в оскорблении Лукашенко

05.12.2022

Как пишет российская "КП", речь идет о трехчасовой встрече депутата с населением в 2020 году. На записи слышен мужской голос, который эксперты СК посчитали голосом журналиста, отмечает   @dw_belarus.

Суд над Можейко начался 1 декабря. Кроме оскорбления Лукашенко его обвиняют в "разжигании вражды" — он написал заметку, в которой об Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, рассказывала его одноклассница.

Сейчас в деле Геннадия Можейко две статьи: «Оскорбление президента Республики Беларусь» и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». По ним ему грозит до четырех и до пяти лет лишения свободы, соответственно.

Как пишет российская "Комсомольская правда", в 2020-м году Геннадий Можейко как журналист присутствовал на встрече депутата Валерия Воронецкого с населением. О происходящем журналист должен был написать заметку. И якобы именно там он сказал фразу, оскорбляющую президента.

На записи той встречи с диктофона Геннадия, эксперты следственного комитета услышали в этой фразе именно его голос. Но в распоряжении «Комсомольской правды» появилась и видеозапись той встречи. Ее несколько месяцев изданию предоставил участник встречи Андрей Вершеня. Сегодня он проживает за пределами Беларуси.

Встреча населения с депутатом длилась больше трех часов.  Российская "Комсомолка" не может опубликовать эту видеозапись в открытом доступе, так как, по мнению прокуратуры Беларуси, она нарушает законы республики. Но готова предоставить по первому требованию, она есть и у адвоката журналиста.

На видео видно, что Можейко ведет себя, как и любой журналист на подобной встрече — он спокоен, если не сказать равнодушен, и не принимает участия в обсуждении.

Ту самую фразу очень плохо, но слышно. Сразу после этого женщина в кадре что-то говорит в адрес автора фразы, эмоционально и очень красноречиво машет рукой. Ее же слышно и на диктофоне Геннадия сразу после той самой фразы — того грязного ругательства в адрес главы государства. Этот же голос на диктофоне произносит и другие фразы, которые можно идентифицировать по видео.

"Сопоставив эту видеозапись и файл с диктофона становится понятно, что оскорбительную фразу произнес не наш коллега, а его сосед — мужчина с седыми волосами, в маске и с наушниками на шее. Мы надеемся, что эта запись станет доказательством невиновности нашего коллеги", — добавляет редакция российской "Комсомолки".

Читайте ещё:

Рэдактар Hromadske.tv Анастасія Станко: «Некалькі маіх сяброў забітыя, мы жывём без электрычнасці, гарачай вады. Але я мушу быць аб’ектыўнай»

Надзея Белахвосцік: прапаганда можа не расслабляцца

На магіле журналіста Уладзіміра Паца з'явіўся помнік

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!