2631

Журналист, политзаключенный Евгений Васькович – на свободе!

23.08.2015 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

Днем 22-го августа 2015 г. по решению А. Лукашенко были освобождены шесть политзаключенных. В том числе – журналист «Бобруйского курьера», член ОО «БАЖ» Евгений Васькович. Решение о помиловании и освобождении было принято «исходя из принципов гуманизма».

Автобус, на котором из Могилева в Бобруйск ехал Евгений Васькович, прибыл на полчаса раньше, в 21.35. Но на местном автовокзале Евгения уже ожидали родные и близкие. Через несколько минут туда прибыли и коллеги Васьковича – журналисты, сотрудники Бобруйского курьера», члены ОО «БАЖ».

Цветы, улыбки, приветствия, фотовспышки камер... Васькович тепло приветствует всех. Он почти не изменился за эти 4,5 года пребывания в заключении.

Широкая, жизнерадостная улыбка – то, что его всегда отличало – по-прежнему на его лице.

Евгений обнимается со своими коллегами по газете – главным редактором Анатолием Санотенко, ответственным секретарем Виктором Качаном, начальником отдела рекламы (в прошлом) Лилией Санотенко... Потом  дает журналистам из различных СМИ небольшое интервью, делится планами на будущее. Говорит, что собирается продолжить работу журналистом, а также намеревается поступать в Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс).

«Все эти годы Евгений был нашим сотрудником, – объявляет Анатолий Санотенко, – да, он не уволен, он по-прежнему – журналист «Бобруйского курьера»!»

Договорившись о встрече и интервью на следующий день, Евгений уезжает с родными – отдохнуть, привести себя в порядок.

Напомним, Евгений Васькович был осужден в мае 2011 года на семь лет лишения свободы за символическую акцию протеста, проведенную у стен Боруйского КГБ.

Ущерб от его действий (подпорченная в одном месте штукатурка) составил 253 тысячи белорусских рублей. Но к нему применили статью о насесении ущерба в особо крупном размере...