НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
478

Журналист Олег Груздилович осужден на полтора года колонии

03.03.2022 Источник: "Наша Ніва"

Такой вердикт озвучил 3 марта суд Советского района Минска.

Впервые Олега Груздиловича задержали 16 июля, во время погрома минского офиса «Радыё Свабода», тогда его задержали на 10 суток. 23 декабря за журналистом снова пришли.

Суд над ним начался 2 марта 2022 года. Бывшего журналиста «Радыё Свабода» обвинили по трем эпизодам участия в «массовых беспорядках» во время протестов против фальсификации выборов 2020 года и насилия (ст. 342 УК РБ).

Прокурор потребовал приговорить Груздиловича к 1,5 годам колонии строгого режима. Груздиловичу также был предъявлен иск на 56 000 рублей.

Журналиста вчера допрашивали по каждому эпизоду: где он был и что делал в указанные даты. Олег ответил, что 16 августа 2020 года он был аккредитован МИД Беларуси в качестве корреспондента «Радыё Свабода» и носил жилетку с надписью «Пресса», а 11 и 18 октября работал внештатным журналистом «Народной воли».

МИД в 2020 году лишил аккредитации десятки журналистов.

Вчера на суде в своих показаниях главный редактор "Народнай волі" Иосиф Середич заявил суду, что Олег Груздилович  выполнял редакционное задание по освещению событий.

***

Олег Груздилович — один из самых известных белорусских журналистов. Его стаж работы — почти 40 лет.

Олег Груздилович родился в 1958 году в Молодечно, учился в Бресте, окончил Белорусский государственный университет, живет в Минске. В журналистике с 1980 года.

С 1995 года — на «Радыё Свабода».

В 1988 году, работая ответственным секретарем газеты «Знамя юности», инициировал собрание редакции, на которой было принято решение не выполнять предписание ЦК КПБ о перепечатке антиперестроечной статьи «Не могу поступаться принципами».

Груздилович ушел из государственной «Народной газеты» в 1995 году после того, как был снят его репортаж об избиении депутатов парламента от оппозиции БНФ, протестовавших против референдума о языке и государственных символах.

На «Радыё Свабода» отвечает за освещение проблемы политзаключенных и пропавших без вести оппозиционеров. Он писал о судебных процессах против протестующих, политиков, известных бизнесменов, чиновников и тд.

Неоднократно задерживался спецслужбами и милицией при исполнении журналистских обязанностей.

Победитель конкурса «Правозащитный альянс Беларуси» 2009 года в номинации «Журналист года».

Женат, имеет троих сыновей и внучку Еву.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!