953

Журналист Анджей Почобут задержан на 72 часа по делу о «разжигании ненависти»

25.03.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Утром сотрудники милиции обыскали квартиру журналиста Анджея Почобута. Об этом успела сообщить его супруга Оксана.

Обыск у Почобута был в рамках уголовного дела по ст. 130 УК РБ («разжигание ненависти»). Во время обыска в квартире процес снимали на видеокамеру, возможно, для дальнейшей пропаганды. У журналиста забрали технику: два ноутбука, жесткие диски, семь старых телефонов. Также конфисковали литературу на польском языке — она больше всего интересовала сотрудников милиции, бейджи с конференций, все документы на польском языке, в том числе документы дочери, награды GrandPress.

Обыск длился три часа. Адвоката к журналисту не пустили.

Затем стало известно, что задержанного в Гродно журналиста Анджея Почобута доставили в Центральный аппарат Следственного комитета в Минске, где его допросили.

Почобута задержали на 72 часа в рамках уголовного дела. Таким образом, в Беларуси за решеткой снова оказались 12 представителей СМИ.

Сегодня обыск прошел и в редакции Союза поляков Беларуси. Были конфискованы журналы «Głos znad Niemna» и «Magazyn Polski», компьютеры и оборудование.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного союза поляков Беларуси и других. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси (умышленные действия, направленные на разжигание национальной и религиозной розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также реабилитация нацизма, совершенные группой лиц). В сообщении отмечается, что участники дела с 2018 года по настоящее время в Гродно и других населенных пунктах области провели ряд противоправных массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. По данным Генпрокуратуры, на этих мероприятиях чествовали членов «антисоветских банд, которые действовали во время и после Великой Отечественной войны, совершали грабежи, убийства мирных жителей в Беларуси, уничтожение имущества». Таким образом, преследовалась цель «реабилитация нацизма, оправдание геноцида белорусского народа».

Анжелика Борис, председатель Союза поляков Беларуси, который не признан белорусскими властями, была задержана на этой неделе. На следующий день в отношении нее было возбуждено административное дело за нарушение порядка проведения массового мероприятия. 24 марта суд приговорил ее к 15 суткам административного ареста.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!