382

Заявление о признании сотрудников БелаПАН политзаключенными

19.08.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Утром 18 августа 2021 года силовики провели обыски дома у сотрудников и в редакции информационного агентства БелаПАН. Сайт БелаПАН по доменным адресам belapan.by и belapan.com как в Беларуси, так и за рубежом прекратил работу практически одновременно.

После обыска журналисты и сотрудники БелаПАН были доставлены на допрос. Обыски и допросы проводились по ст. 342 УК РБ (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Позже стало известно, что по ч. 1 ст. 342 УК РБ задержаны действующие и бывшие сотрудники БелаПАН:

  • Ирина Левшина — директор,

  • Дмитрий Новожилов — бывший директор,

  • Екатерина Боева — бухгалтер компании.

Мы, нижеподписавшиеся организации, считаем, что эти действия против сотрудников информационного агентства БелаПАН являются продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения в стране информации без цензуры и продолжением атаки на свободу слова. После президентских выборов 2020 года в Беларуси были заблокированы десятки общественно-политических и медийных сайтов, ряд печатных СМИ были вынуждены прекратить издание, а журналисты и работники СМИ в Беларуси были заключены в тюрьму.

Учитывая данные обстоятельства, делаем вывод, что реальными основаниями уголовного преследования Ирины Левшиной, Дмитрия Новожилова, Екатерины Боевой являются политические мотивы, направленные на прекращение или изменение характера их публичной совместной деятельности в законных целях в рамках информационного агентства БелаПАН в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации.

Исходя из этого, руководствуясь пунктами 2.1, 3.1 Руководства по определению понятия «политический заключенный», принятого на III Белорусском форуме по правам человека, мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Ирины Левшиной, Дмитрия Новожилова и Екатерины Боевой  политическими заключенными и требуем:

  • немедленного освобождения Ирины Левшиной, Дмитрия Новожилова, Екатерины Боевой из-под стражи;

  • отказа от использования методов уголовного преследования как инструмента давления на свободу слова;

  • немедленного прекращения репрессий и освобождения всех политических заключенных.

По состоянию на вечер 19 августа в Беларуси признаны 636 политзаключенных.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов";

Правозащитный центр "Вясна";

РОО "Правовая инициатива";

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусский документационный центр;

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет";

Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова;

Инициативная группа "Идентичность и право";

Белорусский ПЕН-центр.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!