НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
201

Заявление о признании политзаключенными Алеся Любенчука и Константина Золотых

09.06.2022 Источник: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси.

18 мая 2022 г. КГБ провел обыски в редакции газеты "Белорусы и рынок" и дома у директора газеты Константина Золотых, после чего у него изъяли ноутбук и средства связи, а его самого задержали. Адвокат задержанного почти неделю не мог встретиться со своим подзащитным, а точное местонахождение директора издания оставалось неизвестным.

Константину Золотых было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — разжигание вражды или розни, соединенные с насилием либо совершенное должностным лицом. По этой статье Константину грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Константин Золотых находится в СИЗО в Жодино.

26 мая 2022 г. прошел обыск и в доме журналиста Александра (Алеся) Любенчука, а сам Александр был задержан в рамках уголовного дела и доставлен в изолятор временного содержания в Минске. В данный момент журналисту предъявлены обвинения, но уголовная статья, которая инкриминируется Любенчуку, достоверно неизвестна (адвокат находится под подпиской о неразглашении).

Мы, ниже подписавшиеся организации, считаем, что эти действия в отношении Константина Золотых и Александра (Алеся) Любенчука являются продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране и продолжением наступления на свободу слова. После президентских выборов 2020 года в Беларуси заблокированы десятки общественно-политических сайтов и сайтов медиа, ряд печатных изданий вынуждены были остановить выход, журналисты и сотрудники медиасектора Беларуси находятся в заключении.

Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными основаниями уголовного преследования Константина Золотых и Александра (Алеся) Любенчука являются политические мотивы, направленные на прекращение или изменение характера их публичной деятельности ради законных целей в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации.

На основании этого, руководствуясь п. 2.1, 3.1 Руководства по определению понятия "политический заключенный", принятого на ІІІ Белорусском правозащитном форуме, мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Константина Золотых и Александра (Алеся) Любенчука политическими заключенными и требуем:

  • немедленного освобождения Константина Золотых и Александра (Алеся) Любенчука и прекращения в отношении их уголовного преследования;

  • отказа от использования методов уголовного преследования как инструмента давления на свободу выражения мнения или другие права и свободы;

  • немедленного прекращения репрессий, а также освобождения всех политических заключенных. 

Белорусская ассоциация журналистов;

Правозащитный центр "Весна";

Lawtrend;

Правовая инициатива;

Белорусский ПЕН.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!