НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
319

Заявление о признании Дмитрия Семченко политическим заключенным

29.11.2022 Источник: БАЖ

Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси

Дмитрий Семченко — журналист и телеведущий, который ранее занимал должность в части "президентского пула" телеканала ОНТ. В августе 2020 года в знак протеста против жестких разгонов мирных акций Семченко уволился. В сентябре 2020 года Дмитрия осудили за участие в протестном марше 16 августа и назначили ему 15 суток административного ареста.

После увольнения с государственного телеканала Дмитрий Семченко работал в PR-сфере, был сотрудником компании "Белагро".

15 сентября 2022 года Дмитрия Семченко задержали вместе с его женой и присудили ему 15 суток административного ареста по статье 19.1 КоАП (мелкое хулиганство). По истечении этого срока Дмитрий не вышел на свободу и был осужден еще на 13 суток ареста по статье 19.11 КоАП за распространение "экстремистских материалов" в своих социальных сетях.

Когда Дмитрий Семченко 13 октября 2022 года не вышел на свободу, стало известно, что на него завели уголовное дело по ч. 1 ст. 130 УК РБ (разжигание социальной вражды и розни). Данная статья предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В очередной раз подчеркиваем, что в данном случае характер действий обвиняемого был следствием систематических широко распространенных нарушений прав человека, отсутствия возможности свободного выражения мнения, разочарованием в способности властей использовать силу закона для защиты нарушенных прав граждан, отсутствием справедливого суда и условий для демократической и конституционной смены власти на подлинных выборах.

Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными основаниями уголовного преследования Дмитрия Семченко являются политические мотивы, направленные на прекращение или изменение характера его публичной деятельности ради законных целей в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации.

На основании этого, в соответствии с п. 2.1, 3.1 Руководства об определении понятия "политический заключенный", принятого на ІІІ Белорусском правозащитном форуме, мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Дмитрия Семченко политическим заключенным и требуем:

  • немедленного освобождения Дмитрия Семченко и прекращения в отношении его уголовного преследования;

  • отказа от использования методов уголовного преследования как инструмента давления на свободу выражения мнения, или другие права и свободы;

  • немедленного прекращения репрессий, а также освобождения всех политических заключенных.

Белорусская ассоциация журналистов;

Правозащитный центр "Вясна";

Правовая инициатива;

Белорусский Хельсинкский комитет;

Белорусский ПЕН;

Lawtrend.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!