617

Заявление БАЖ: Прекратить уничтожение белорусских независимых медиа

08.07.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Заявление ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Остановить уничтожение белорусских независимых медиа

Утром 8 июля сотрудники силовых структур пришли в редакцию независимого издания «Наша Ніва» и домой к работникам СМИ. Сотрудники редакции НН перестали выходить на связь, у некоторых из них были произведены обыски. После обыска главный редактор «Нашей Нівы» Егор Мартинович и главный редактор Андрей Скурко были доставлены на допрос.

В то же время Министерство информации заблокировало сайт «Нашай Нівы» на основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, запрещенной ч. 1 ст. 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Причем доступ к сайту ограничен не только в Беларуси, но и за рубежом.

Также стало известно об обысках в редакциях региональных изданий Intex-press и «Брестская газета» (которые в последние месяцы были выброшены из монопольной государственной системы распространения и печати), а также у журналиста и редактора сайта Orsha.eu.

Давление на портал TUT.ВY продолжается. Буквально вчера Экономический суд Минска в закрытом заседании признал решение внесудебной комиссии о признании материалов портала экстремистскими. 15 сотрудников TUT.ВY и связанных с ним организаций находятся за решеткой.

В целом в Беларуси сегодня в СИЗО или под домашним арестом находятся 25 сотрудников медиа-организаций (не считая сотрудников NN и Orsha.eu, судьба которых пока неизвестна).

В Гродно суд рассматривает вопрос о признании материалов телеграм-канала местного интернет-портала Hrodna.life экстремистскими.

Редактора новостного сайта «Первый регион» Олега Супрунюка судят в Бресте за «распространение экстремистских материалов».

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" обращает внимание на то, что:

- под видом борьбы с экстремизмом власти пытаются уничтожить белорусские независимые СМИ;

- результат репрессий против независимых СМИ и журналистов будет противоположным тому эффекту, который ожидают их инициаторы. Общество будет читать материалы, которые не соответствуют даже минимальным профессиональным стандартам, вместо того, чтобы проверять их и представлять в соответствии с информацией о журналистской этике.

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" требует прекратить уничтожение свободы слова в Беларуси.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!