НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
302

Замгендиректора «БелТА» по идеологии осудили к пяти годам колонии за «сливы» телеграм-каналу «Ник и Майк»

19.04.2022

В суде Советского района Минска 10 января к пяти годам колонии за превышение служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса) осудили недавнего заместителя генерального директора «БелТА» по идеологической работе Сергея Адерихо. Ровно два года назад в этот день бывшего чиновника лично награждал Лукашенко за «высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие государственной информационной политики». Теперь Адерихо осужден за передачу представителю «Народного антикризисного управления» и телеграм-каналу «Ник и Майк» служебной информации, которая находилась в его ведении. Мотив — «избежание люстрации после смены власти». До суда замгендиректор «БелТА» по идеологии находился под стражей. Приговор вынес судья Александр Волк, Адерихо его уже обжаловал как чрезмерно строгий, но безрезультатно. «Весна» рассказывает, что известно по делу. 

Кто такой Сергей Адерихо?

Сергей Адерихо — недавний заместитель гендиректора «БелТА» по идеологической работе. В его подчинении находился 21 сотрудник «БелТА». Раньше он работал в администрации Лукашенко и даже получал от него награды. Например, еще 10 января 2020 года он был среди работников государственных СМИ, кто был удостоен благодарности Лукашенко за «высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие государственной информационной политики».

Точная дата задержания бывшего чиновника неизвестна. Но известно, что 8 сентября 2021 года представители силовых структур составили рапорт о том, что «в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что действующий сотрудник «БелТА» Адерихо, возможно, предоставляет телегам-каналу «Ник и Майк» закрытую информацию о рабочем графике Александра Лукашенко».

Вскоре чиновник был задержан. Делом занимались сотрудники Комитета государственной безопасности. До суда Адерихо содержался под стражей.

Телеграм-канал «Ник и Майк»

«Ник и Майк» — оппозиционный телеграм-канал с более чем 53 тысячами подписчиков (в сентябре 2021 года на канале было более 68 тысяч подписчиков), созданный в октябре 2020 года. Известен многочисленными «сливами» информации, касающейся чиновников Беларуси.️

2 декабря 2021 года информационная продукция телеграм-канала «Ник и Майк» была признана экстремистскими материалами. Основанием для того, чтобы информационная продукция этого ресурса была признана экстремистской, послужило заявление прокуратуры Минска.

30 марта 2022 года МВД признало телеграм-канал «Ник и Майк», а также его аналоги в других соцсетях (в том числе в ютубе, вайбере и «Одноклассниках») «экстремистским формированием».

В чем обвинили бывшего идеолога?

Лукашенко вручает благодарность Адерихо

Согласно версии обвинения, Сергей Адерихо «вступил в преступный сговор с иным лицом, находящимся за пределами Республики Беларусь, который является одним из руководителем так называемого «Народного антикризисного управления», осуществляющему незаконную деятельность по свержению государственной власти в Республике Беларусь и захвату власти неконституционным путем, ставящего своими целями «обеспечить мирное завершение исполнения функций нелегитимными органами власти, стабилизацию системы управления страной после перехода власти к народу», а задачей «устранение причин кризиса и подготовку к отставке Лукашенко», а также является одним из создателей и представителем деструктивного телеграм-канала «Ник и Майк», целью которого за счет публикуемых материалов в указанном телеграм-канале в интернете являются высмеивание и попрекание действующего государственного аппарата управления, формирование у граждан недоверия к институтам власти Республики Беларусь, и за счет этого дестабилизация политической и общественной обстановки в Республике Беларусь».

При этом, Адерихо выразил готовность до опубликования в средствах массовой информации Республики Беларусь систематически и конфиденциально передавать иному лицу получаемую «БелТА» служебную информацию, а последний заверил Адерихо, что после захвата государственной власти в Беларуси и смены политического руководства государства обеспечит его пребывание на руководящей должности и гарантирует неприкосновенность приобретенного им имущества.

«Адерихо осознавал, что указанный телеграм-канал не является средством массовой информации, и получаемые «БелТА» сведения, относящиеся к служебной и коммерческой тайне, не могут передаваться до опубликования в нем, однако, выйдя за пределы предоставленных по службе прав и полномочий, действуя из иной личной заинтересованности, систематически незаконно передавал иному лицу сведения, полученные «БелТА», на основании которых в вышеуказанном телеграм-канале было размещено не менее 58 публикаций, содержащих сведения о планируемых мероприятиях с участием президента, премьер-министра, высших должностных лиц и иные сведения, касающиеся Республики Беларусь», — говорится в обвинении.

При этом, как указано в обвинении, Адерихо осознавал, что представляемая им информаци публикуется в открытом доступе телеграм-канал «Ник и Майк», количество подписчиков которого превышает 60 000 человек, и используется в целях создания видимости получения сведений названным деструктивным интернет-ресурсом непосредственно от должностных лиц государственных органов, якобы стремящихся в противоправному изменению конституционного строя, а также для оказания незаконного влияния на рабочие графики должностных лиц государства, что впоследствии и повлекло отдельные изменения в рабочих графиках президента.

Согласно версии обвинения, действия Адерихо повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, который выразился в:

  • дискредитации занимаемой им должности заместителя гендиректора «БелТА»;
  • подрыве авторитета и деловой репутации «БелТА»;
  • дискредитации государственных органов и должностных лиц, представляющих «БелТА» информацию;
  • создание в обществе мнения о продажности, недовольстве государственных должностных лиц и государственных служащих проводимым политическим курсом Республики Беларусь;
  • вынужденном изменении рабочих графиков президента;
  • нарушении конфиденциальности информации, поступающей «БелТА».

«Иная личная заинтересованность Адерихо выразилась в стремлении продемонстрировать иному лицу, как представителю группы лиц, осуществляющих деятельность по свержению государственной власти в Беларуси и захвату власти неконституционным путем, свою лояльность и значимость, а также получить от него обещанные выгоды и преимущества».

На суде Сергей Адерихо вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Что говорил экс-чиновник на суде?

Сергей Адерихо на процессе подтвердил, что договорился с представителем «НАУ» о предоставлении им информации в обмен на то, что если произойдет смена власти, он сможет избежать люстрации и у него сохранится имущество, и, как минимум, он останется на занимаемой им должности. Он знал, что представитель «НАУ», находится в Польше, поскольку «по долгу своей работы отслеживал деятельность оппозиции». В декабре 2020 года Адерихо увидел информацию, которую ранее предоставлял «НАУ» в деструктивном телеграм-канале «Ник и Майк», после чего он понял, что представитель «НАУ» связан с указанным телеграм-каналом и использует полученную у него информацию там.

«Несмотря на это, передавал различную информацию, начиная с графиков президента и высших должностных лиц государства, заканчивая пресс-релизами различных органов государственного управления».

До задержания Адерихо на телеграм-канале было опубликовано 58 постов на основании информации, которую он предоставлял.

Что рассказала на суде гендиректорка «БелТА»?

Генеральная директорка Ирина Акулович рассказала, что у сотрудников «БелТА» действительно имелась информация о графиках Лукашенко и высших должностных лиц Республики Беларусь. Адерихо в ее отсутствие посещал администрацию Лукашенко, где проходили планерки, в том числе озвучивался его график на ближайшую неделю.

«Вся поступающая информация являлась служебной и коммерческой и не подлежала распространению лицам, которые не имеют отношения к организации производственного процесса «БелТА»».

Также Акулович рассказала, что в публикациях с телеграм-канала «Ник и Майк» была опубликована информация, которая обсуждалась, в том числе, на планерках «БелТА».

«Информация касательно назначения заместителя министра информации, относительно курса белорусского рубля, санкций в отношении Макдональдс на планерках не обсуждалась».

На процессе было допрошено еще четыре сотрудника «БелТА». Один из них рассказал, что «точно помнит, что Адерихо у него просил информацию, когда Лукашенко собирался на предприятие «Мотовело».

Справка. 3 марта 2021 года в телеграм-канале «Ник и Майк» появилась информация, что «Лукашенко в четверг едет на «Мотовело». На следующий день появилось уточнение: «Лукашенко перенес свой визит на завод на 5 марта».

Чистосердечные признания

Что интересно, в материалах дела имеется протокол оперативно-розыскных мероприятий «оперативный эксперимент», где Адерихо в WhatsApp переписывается с представителем «НАУ» при оперативниках. Кроме этого, согласно протоколу оперативно-розыскного мероприятия «оперативное отождествление» Адерихо «собственноручно на добровольной основе указывает 58 публикаций в телеграм-канале «Ник и Майк», которые были размещены при помощи предоставленной им информации».

Также в уголовном деле содержится две явки с повинной бывшего замгендиректора «Белта», где тот сознается в совершении преступления и указывает обстоятельства его совершения, о предоставлении информации телегам-каналу «Ник и Майк», а также рассказывает о причастности к противоправной деятельности представителя «НАУ», но это не было признано смягчающим обстоятельством.

«Поскольку на момент задержания Адерихо и написания им заявлений и явки с повинной органами предварительного расследования были получены данные, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении него, суд не признает активное способствование выявлению преступления обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого.

Суд не усматривает оснований для признания смягчающим ответственность Адерихо обстоятельством изобличение других участников преступления, поскольку изложенные им обстоятельства совершения преступления, его добровольное участие в оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент» расцениваются судом, как признание им вины в совершении преступления», — пришел к выводу судья Александр Волк.

Чем закончилось дело? 

Сергей Адерихо

Суд проходил в открытом режиме. Судья Александр Волк 10 января признал Сергея Адерихо виновным по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 500 базовых величин (16 000 рублей). Кроме этого, его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на пять лет. Суд снял арест с его двух квартир, а вот автомобиль «Рено Меган Сценик» оставлен под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части уплаты штрафа.

Приговор Адерихо уже обжаловал 15 марта в апелляционном порядке в Минском городском суде. Он считал, что приговор «незаконный и необоснованный», а назначенное наказание «явно несправедливое вследствие строгости». Но жалобу бывшего чиновника судебная коллегия оставила без удовлетворения, а приговор — без изменения. По срокам Адерихо должны были этапировать в колонию, однако правозащитникам пока неизвестно в какую.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!