НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
379

"Заметно увеличивается число людей, активно избегающих новостей". Изучаем отчёт от Reuters Institute

15.06.2022 Источник: Media Media

Вышел ежегодный отчёт Digital News Report от Reuters Institute. Этот одиннадцатый выпуск основан на данных с шести континентов и 46 рынков, призван пролить свет на ключевые проблемы, стоящие перед мировыми медиа.

Главная тема отчета — усталость аудитории от новостей.  Заметно увеличивается число людей, активно избегающих новостей. И это не только в связи с COVID-19, но и в отношении политики и ряда других тем.

К примеру, в Бразилии и Великобритании количество людей, которые осознано избегают новостей, удвоилось за последние пять лет: 54% и 46% соответственно.

Потребление традиционных медиа, таких как телевидение и печатные издания, за последний год еще больше сократилось почти на всех рынках (до вторжения в Украину). Правда, после 24 февраля интерес к ТВ снова вырос, особенно в Польше и Германии.

Онлайн-потребление и потребление в социальных сетях не компенсируют этот разрыв. В то время как большинство остается очень заинтересованным, другие отворачиваются от средств массовой информации, а в некоторых случаях вообще отключаются от новостей. Интерес к новостям резко упал на разных рынках: с 63% в 2017 году до 51% в 2022 году.

Упало доверие к новостным медиа. В среднем, журналистам доверяют 42% опрошенных.

 Самый высокий уровень доверия к медиа в Финляндии — 69% (5 место в рейтинге свободы прессы от «Репортёров без границ»). В США — 29%. Общий интерес к новостям снизился до 51%. Столько опрошенных считают для себя потребление новостей важным и интересным. Для сравнения, в 2017 году таких людей было 63%.

Глобальные опасения по поводу фейков и дезинформации остаются стабильными, не изменились с 2021 года. Особенно много тех, кто эти опасения разделяют, в Кении и Нигерии (по 72%). В Германии и Австрии — по 31%.

Несмотря на увеличение доли платных онлайн-новостей в небольшом числе более богатых стран (Австралия, Германия и Швеция), есть признаки того, что общий рост может стабилизироваться.

В двадцатке стран, где плата за доступ к новостям более или менее распространена, за этот контент платят 17% пользователей.

Примерно столько же было в 2021 году. Убедить молодых людей платить остается критически важной проблемой для отрасли, поскольку средний возраст подписчиков цифровых новостей составляет почти 50 лет.

23% пользователей предпочитают читать новости на сайте или в приложениях. А вот большинство пользователей в возрасте 18-24 года — через сторонние сервисы (соцсети, мессенджеры, поиск, агрегаторы).

Facebook пока что остаётся главной платформой для чтения новостей.

Но пользователи чаще говорят, что видят слишком много новостей в своей ленте по сравнению с другими сетями. В то время как старшие группы остаются верными платформе, мы показываем, как молодое поколение за последние три года переключило большую часть своего внимания на более наглядные сети.

TikTok стал самой быстрорастущей сетью в опросе этого года, достигнув 40% пользователей в возрасте 18–24 лет, при этом 15% используют платформу для получения новостей. Использование намного выше в некоторых частях Латинской Америки, Азии и Африки, чем в Соединенных Штатах или Северной Европе. Telegram также значительно вырос на некоторых рынках, предоставив гибкую альтернативу WhatsApp, принадлежащему Meta.

В то время как социальные сети повысили авторитет многих цифровых журналистов, самые известные журналисты в большинстве стран - это по-прежнему телеведущие и ведущие

Когда просят назвать журналистов, на которых они обращают внимание, мало кто может назвать иностранных корреспондентов. Имена газетных обозревателей в Великобритании и Финляндии более известны, чем в Бразилии, США или Франции.

В Норвегии, Испании, Великобритании и Финляндии пользователи предпочитают начинать читать новости в смартфонах, а не смотреть их по телевизору. А вот чтение газет очень популярно в Нидерландах. Телевидение является главным первым каналом получения новостей в Японии.

Журналістаў з Беларусі, Грузіі, Малдовы і Украіны прывіталі на брыфінгу ў Дзярждэпартаменце ў Вашынгтоне

«Збудуем мост і вернемся». Як самы хуткі журналіст Горадні заснаваў новае выданне ў Беластоку

Офіс Ціханоўскай правёў сустрэчы з прадстаўнікамі Google, Meta і Microsoft. Што абмяркоўвалі?

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!