318

Задержанных в Минске российских журналистов отпустили, их материалы проверят на экстремизм

16.03.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В Минске в Пресс-клубе Беларусь должна была состояться открытая лекция о работе small media. В качестве спикеров были приглашены авторы российского альманаха moloko plus.

В помещение Пресс-клуба пришли сотрудники милиции и забрали координаторов проекта moloko plus Павла Никулина и Яна Потарского.

Задержанных отвезли в Советское РУВД Минска. Причину задержания сотрудники милиции работникам Пресс-клуба называть отказались.

Сотрудник Пресс-клуба Алексей Шунтов рассказал, что, по его данным, в РУВД приехали адвокаты. Адвокатов задержанным помогла найти Белорусская ассоциация журналистов.

Через три часа Павла Никулина и Яна Потарского освободили без составления протоколов.

Однако милиция забрала их презентационные материалы, чтобы проверить на наличие экстремистского содержания.

Moloko plus — некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Со слов редакции, над ним работают профессиональные журналистки и журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторки(-ы) выясняют, что стоит за журналистскими клише, возвращая рефлексию в журналистику.

Уже вышли три номера альманаха: "Терроризм", "Наркотики" и "Революция". Команда работает над четвертым — "Патриархат".

На лекции в Минске редакция планировала рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами, а также о том, почему делать small media — классно.

На встречу приехали координаторы Павел Никулин, Ян Потарский.

За несколько часов до происшествия Павел Никулин дал интервью для "Еврорадио".