260

Задержания журналистов в Минске 27 марта

28.03.2021 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В Минске 27 марта было зафиксировано минимум семь фактов задержания журналистов.

27 марта в Минске задержали редакторов TUT.BY Анну Калтыгину и Галину Уласик. Они находились в районе площади Бангалор и ели в одном из заведений общепита.

Анну Калтыгину задержали около 14:20 и отвели в автозак. Галину Уласик — на полчаса позже, в 14:50. Анна и Галина обедали в одном из заведений общепита рядом с площадью Бангалор.

Главный редактор «Нашей Нівы» Егор Марцинович и фотограф Надежда Бужан задержаны возле площади Бангалор. Их машину остановили сотрудники ГАИ. Егора сначала вывели на беседу, а затем его сопровождал ОМОН на автозаводе. Последнее, что написала Хоуп, было «Принято». Наша Ніва, [27.03.21 15:37] ‼ ️ Корреспондент «Нашей Нівы» Екатерина Карпицкая также была задержана недалеко от площади Бангалор.итать полностью: https://news.tut.by/society/724142.html?cГлавный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович и фотограф Надежда Бужан задержаны возле площади Бангалор. Их машину остановили сотрудники ГАИ. Егора сначала вывели на беседу, а затем его сопроводил ОМОН в автозак. Последнее, что написала Бужан коллегам: "Приняли".

Корреспондент «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая также была задержана недалеко от площади Бангалор.

Позже стало известно, что Анну Калтыгину, Галину Уласик, Надежду Бужан и Катерину Карпицкую отпустили без протоколов.

Егора Мартиновича также освободили, но составили два протокола: за неподчинение сотрудникам милиции и участие в незаконном массовом мероприятии.

Также была задержана  журналистка газеты «Белорусы и рынок» Любовь Бахуревич. Позже ее отпустили из Октябрьского РУВД Минска. Но составили протокол по ст. 23.34 КоАП ("участие в незаконном массовом мероприятии").

Во время освещения акции протеста на площади Бангалор задержали корреспондента DW Николаса Коннолли, несмотря на предъявленный паспорт гражданина Германии, официальную аккредитацию и надпись "Пресса" на жилете. Его отпустили через пять часов, после того как в участок приехал посол ФРГ.

По словам самого Коннолли, силовики заставили его разблокировать мобильный телефон и в присутствии посла показать им несколько сделанных фото. В случае отказа ему грозили арест, конфискация мобильных телефонов и оборудования.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!