982

За публикацию поста из телеграмм-канала NEXTA Калинкина должна выплатить 4 653 рубля

18.11.2019 Источник: Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Всего председатель Слонимского райисполкома отсудил у журналистов в качестве компенсации морального вреда 9,5 тысяч белорусских рублей.

Светлана Калинкина в суде 8 октября 2019 года

18 ноября Советскій суд Минска рассмотрел иск председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича к владелице сайта «Белорусский партизан» Светлане Калинкиной за публикацию поста из телеграмм-канала Nexta. По итогам заседания суд решил взыскать с Калинкиной 3 тысячи белорусских рублей компенсации морального вреда, а также 1 653 рубля — за судебные издержки.

Геннадий Хомич подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Он требовал от Калинкиной 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. В начале процесса требование было 50 тысяч рублей.

Аналогичные иски Хомич подал против создателя телеграмм-канала NEXTA Степана Путило, а также собственников независимых изданий 21.by и «Вечерний Бобруйск», которые перепечатали пост NEXTA.

И истец, и ответчик в Советский суд не явились. Интересы Хомича представляла адвокат Мария Колесова-Гудилина, интересы Калинкиной — юрист Олег Агеев.

Олег Агеев заявил на процессе, что Светлана Калинкина частично признает заявленные требования Хомича: сведения, опубликованные на "Белорусском партизане", не истинны и порочат честь и достоинство истца. Однако размер компенсации Агеев назвал «явно завышенным». Он отметил, что степень защиты от критики государственных служащих "намного меньше и в принципе размер компенсации морального вреда таким людям, предположительно, будет уменьшаться».

«Светлана Калинкина добровольно приняла меры для того, чтобы загладить нанесенный ущерб, публикация удалена с сайта. А сумма просмотров составила чуть более 5 тысяч, что не сопоставимо с количеством просмотров на первоисточнике — телеграмм-канале Nexta. Кроме того Калинкина является физическим лицом, что важно для рассмотрения этого дела», — сказал Олег Агеев.

По словам Агеева, Калинкина уже была готова опубликовать опровержение, если бы оно было в тексте повестки. Агеев отметил, что на это повлияло и решение суда Минского района относительно создателя телеграмм-канала Nexta.

Адвокат Хомича Мария Колесова-Гудилина потребовала удовлетворить иск в полном объеме. Она сказала, что «Белорусский партизан» является довольно известным изданием, у него большое количество читателей. По словам адвоката, после прежних решений судов, поданные дополнительные заявления о компенсации судебных издержек.

«Да, Хомич готов к критике, но критика это не обвинение в совершении преступления (нахождение пьяным за рулем, расходование  бюджетных средств). Здесь явное обвинение в том, чего Хомич не совершал», — сказала адвокат.

Чем закончились другие суды?

Минский районный суд решил взыскать с создателя телеграмм-канала NEXTA Степана Путило 3 000 рублей (Хомич просил сначала 50 тысяч, а потом 10 тысяч рублей) компенсации морального вреда, причиненного председателю Слонимского райисполкома Геннадию Хомичу, и обязал разместить на своем телеграмм-канале решение суда.

Суд Московского района утвердил мировое соглашение между Хомичем и изданием 21.by, которое выплатило компенсацию размером 1500 рублей.

«Вечерний Бобруйск», как решил суд, должен выплатить председателю Слонимского райисполкома 2 тысячи рублей.

Суть дела

10 августа телеграмм-канал NEXTA опубликовал информацию о задержании Хомича. Чиновника и его жену сотрудники ГАИ якобы заметили в нетрезвом состоянии. В управлении ГАИ Гродненской области заявили, что не имеют сведений о задержании Хомича. Хомич эту информацию категорически опровергает.

Как говорится в иске, пост NEXTA о задержании Хомича увидели более 200 тысяч человек. На эту информацию ссылались СМИ. Геннадий Хомич потребовал публикации опровержения недостоверных сведений. С 2014 года к СМИ были удовлетворены семь судебных исков, сообщили в ОО "БАЖ". Суммы моральных компенсаций, выплаченных СМИ, колебались от 49 до 378 долларов. Средняя сумма составила 213 долларов.

По информации ОО "БАЖ", в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков о моральной компенсации.

Самые важные новости и материалы в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!