1064

Выпускающему редактору Onliner Николаю Градюшко дали штраф 30 базовых

16.12.2020 Источник: Дарья Спевак, Onliner.by

Выпускающий редактор Onliner Николая Градюшко был задержан в воскресенье, 16 декабря, недалеко от дома,  его отвезли в Московское РУВД Минска, а потом — в ЦИП на Окрестина. Судили Николая по Skype якобы за нарушение ст. 23.34 КоАП.

На заседание пришли его супруга с маленькими детьми и брат. Адвокатом выступил Сергей Зикрацкий.

По данным протокола, 13 декабря Николай Градюшко принял участие в несанкционированном уличном шествии по улице Чечота. Николай вину не признает. Он рассказал, что около 12:10—12:15 вышел из дома: жена просила купить порошок. По дороге в магазин он решил заглянуть на стройплощадку неподалеку и посмотреть, как там проходит процесс стройки. От редакции: раньше Николай занимал должность редактора раздела «Недвижимость» Onliner и давно изучает все вопросы, связанные с этой темой.

— Потом я прогулочным шагом пошел в «Виталюр». Шел по улице и не наблюдал рядом с собой скоплений людей, было обычное воскресенье. Когда я подходил к перекрестку улиц Королинской и Чечота, около меня притормозил белый микроавтобус. Из него выскочили несколько бойцов и задержали меня — это было неожиданно, ведь я не выкрикивал никаких лозунгов и при мне не было никакой символики, — сказал обвиняемый. Он был задержан примерно в 12:30.

Супруга Николая, Марина, выступила свидетелем по делу. Она рассказала, что Градюшко выходил после завтрака — часов в 12 — в магазин.

— Еще накануне я заказала ему целый список продуктов, но он не успел купить порошок: с субботы на воскресенье лег спать ближе к 3 утра, потому что заканчивал статью, — Марина показала нам фото с изображением моющего средства, которое она попросила купить. Женщина считает, что ее муж не мог участвовать в каких-то массовых мероприятиях.

По словам свидетеля из МВД, Градюшко принимал активное участие в шествии на улице Чечота, выкрикивал лозунги. Личные данные свидетеля изменены «в целях его безопасности», поэтому он Иванов Сергей Петрович. Свидетель рассказал то же, что и было записано в протоколе задержания Николая Градюшко.

Обвиняемый задал несколько уточняющих вопросов. Он спросил у свидетеля, в каком направлении двигалась колонна, которую тот видел. Милиционер ответил, что в сторону проспекта Дзержинского по правой, то есть по нечетной стороне улицы Яна Чечота. Но Градюшко отметил, что его задерживали на четной стороне — через дорогу от дома номер 11.

Адвокат заявил, что доказательств вины Градюшко недостаточно. Сергей Зикрацкий считает, что Николая по случайности выхватили сотрудники ОМОНа прямо с пешеходного перехода, когда тот просто шел в магазин. Он попросил учесть при вынесении постановления, что у Николая Градюшко есть двое несовершеннолетних детей — 6 и 10 лет.

Николай поддержал слова адвоката. Также он уточнил, что у него есть престарелые родители, о которых важно заботиться во время пандемии коронавируса.

Судья пошел в совещательную комнату. После этого не вернулся. Секретарь сказала, что он будет там до 9:15 завтрашнего утра. То есть решение будет вынесено не раньше этого времени.

Решение суда

Утром 16 декабря судья Сергей Кацер посчитал Николая Градюшко виновным по ч. 1 ст. 23.34 КоАП и назначил ему штраф 30 базовых.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!