367

Выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств, — заявление ОБСЕ

18.11.2019 Источник: OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights

«Основные свободы не соблюдались, а объективность избирательного процесса не была должным образом гарантирована на досрочных парламентских выборах в Беларуси, несмотря на увеличение числа зарегистрированных кандидатов», - такое заключение международных наблюдателей содержится в опубликованном сегодня предварительном заявлении.

Миссия по наблюдению является результатом объединения усилий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

И досрочное голосование, и день выборов прошли в спокойной обстановке. В то время как открытие участков и процедуры голосования на избирательных участках в основном были проведены в соответствии с установленными процедурами, значительные недостатки во время подсчёта голосов подвергли сомнению объективность подсчета голосов и объявления результатов.

Барьеры для регистрации политических партий, сборы за организацию массовых мероприятий и ограничение мест их проведения, а также уголовная ответственность за клевету препятствовали реализации основных свобод. В то же время отсутствовали гарантии проведения процедур дня голосования и досрочного голосования, что отрицательно повлияло на объективность процесса в условиях повторявшихся проявлений недоверия к работе и независимости избирательных комиссий всех уровней.

«Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств», - сказала Маргарета Цедерфельд, Специальный Координатор и глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами. «В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, и основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляются, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность».

Центральная избирательная комиссия провела обширную информационную кампанию и предприняла меры для того, чтобы сделать голосование доступным для людей с инвалидностью. В тоже время доминирование государства над избирательными комиссиями ограничило их беспристрастность и независимость, потенциально подрывая доверие общества к избирательному процессу. Около 6.8 миллионов избирателей были зарегистрированы для голосования, по данным Комиссии, однако списки избирателей не являются публичными, что приводит к полному отсутствию прозрачности.

Нормативно-правовая база, которой регулировалась данная избирательная кампания, не предоставила достаточных гарантий для проведения выборов в соответсвии с международными стандартами. Таким образом, недостатки, выразившиеся в несбалансиронности составов избирательных комиссий, ограничении прав избирателей и кандидатов, а также в отсутствии необходимых гарантий при проведении голосования и подсчета голосов, не были устранены.

«Решение о выборе политической и избирательной систем может быть принято только Беларусью. Однако Беларусь является членом Европейской семьи, и мы ожидаем, что все члены нашей семьи будут придерживаться международных избирательных стандартов. Мы разочарованы, что Беларусь не  приняла рекомендации, сделанные нами в 2016 г., лишив тем самым своих граждан, как избирателей, так и кандидатов, возможности полноценно участвовать в демократическом процессе», - сказал лорд Бленкатра, Глава делегации ПАСЕ. «Совет Европы верит, что изменение избирательного законодательства имеет первостепенное значение для обеспечения стабильности в Беларуси в долгосрочной перспективе. Беларусь участвует в работе Венецианской комиссии Совета Европы, которая разрабатывает рекомендации в отношении избирательного законодательства. Мы готовы к совместной работе с ними для достижения устойчивых демократических изменений».

Избирательная кампания была малозаметной и характеризовалась отсутствием вовлеченности как кандидатов, так и общественности. Масштабные массовые мероприятия не проводились, а многочисленные кандидаты воздерживались от проведения агитационных мероприятий. Тогда как кандидаты имели возможность провести ограниченную агитационную кампанию, использование избирательными комиссиями дискреционных полномочий по отмене регистрации оппозиционных кандидатов по незначительным основаниям нарушили объективность и открытость процесса регистрации.

«Выборы без свободы обсуждения и подлинного участия - что мы наблюдали в Беларуси - не представляют собой ту возможность для общества, какой должны быть выборы», - Дитмир Бушати, Глава делегации ПА ОБСЕ. «Участники политического процесса на самом деле не имели здесь равных возможностей, что привело по сути к безальтернативным выборам».

Значительное число финансируемых государством средств массовой информации ограничивает пространство для независимых СМИ, снижая общий уровень плюрализма в медиасреде. Немногие СМИ специализируются на политических проблемах, что приводит к недостаточной информированности избирателей о кандидатах и кампании. Несмотря на конституционное закрепление гарантий свободы слова и запрета цензуры, за клевету предусмотрена уголовная ответственность, что используется в целях запугивания журналистов.

«Высокая доля государственных СМИ, а также давление на независимые СМИ, блоггеров и других независимых комментаторов оказывают сдерживающий эффект на свободу слова», - заявила Корин Йонкер, Глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами. «Неудивительно, что многие независимые журналисты ощущают необходимость прибегать к самоцензуре для избежания возможных репрессий».

Международная миссия по наблюдению за досрочными парламентскими выборами состояла из 437 наблюдателей из 45 стран, включая 342 направленных БДИПЧ экспертов, долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, 69 парламентариев и персонала от ПА ОБСЕ, а также 26 – от ПАСЕ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!