1542

Вспоминайте о нем с радостью: вечер памяти Шеремета состоялся в Минске (ФОТО)

29.11.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Вспомнить коллегу пришли белорусские журналисты, представители гражданского общества. 28 ноября Павлу Шеремету исполнилось бы 45 лет.

Мать Павла Шеремета Людмила первой взяла слово. Она вспомнила, как гордилась и радовалась за своего сына:

«Я смотрела его, слушала ежедневно, каждое утро, и думала: какой красивый, зрелый и молодой человек ... Как интересно он работает, какие возможности у него впереди. Кто-то подумал также, испугался. Его не стало.

Как мать хочу пожелать: берегите свою жизнь. Если бы он был с нами, мы бы смеялись и хохотали. Я прошу вас, давайте мы так же светло отметим его юбилей».

Госпожу Людмилу гости вечера приветствовали аплодисментами.

Людміла Шарамет, маці Паўла

«Павел успел поработать в Беларуси, России, Украине. И повсюду его ждал успех, а что еще более значительно — авторитет и уважение от коллег. Он был открытый и энергичный человек. Как можно было так много сделать за 45 лет? Это трудно понять, осмыслить. Но он сделал, и все это остается с нами. А значит, и Павел остается с нами», — сказал в своей краткой речи председатель ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Андрей Бастунец.

Андрей Бастунец, председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

«Меньше всего я когда-либо думала, что буду выступать на вечере памяти Павла. Меня всегда удивляло умение Павла быстро перестраиваться, быть в любой ситуации оптимистом. Телевидение — такой "наркотик", от которого трудно отказаться. На тот момент он был яркой звездой телевизионной белорусской журналистики.

В магазинах продавщицы брали автографы у него. И он в один момент из телевизионного журналиста стал газетным. И очень хорошим, хотя в теории, говорят, так не бывает, что это разные виды профессии.

Потом снова покинул газету, ушел на телевидение, на сайт, в издательскую деятельность, в преподавание. Это подтверждает, что если человек понимает, для чего он в профессии, он всегда найдет возможность себя реализовать, — сказала известная белорусская журналистка Светлана Калинкина. — У него была тысячепроцентная профпригодность к журналистике. Профпригодность — это интерес к людям. Не к себе, а именно к людям. Он шел платить за бензин на заправке и тут же возвращался с историей от кассира.

Он много чего не рассказывал в интервью. А сейчас это можно говорить. Павел помогал детским домам, привозил туда лекарства, одежду. Перевез тонны оппозиционной литературы, книг, которые запрещены здесь. Помогал белорусским журналистам в Москве, в Украине.

У него была такая насыщенная жизнь, что некоторые и за сто лет столько не сделают.

Все, что произошло, — доказательство того, что мы что-то не понимаем в мироздании. Так не должно быть. Люди, яркие, открытые, не должны так рано уходить. И все равно я благодарна Павлу, что он своим присутствием стольким людям освятил жизненный путь».

«После выборов (1994 года) Павла планировали сделать телевизионном лицом власти. Группа Павла поехала в Будапешт на саммит ОБСЕ, где были Клинтон, Коль, Миттеран, Ельцин. Послали группу не официального агентства, а группу от маленькой частной телекомпании (в начале 1990-х Павел Шеремет был автором и ведущим телепрограммы "Проспект", которую делала телекомпания "ФиТ"). Это был недвусмысленный намек Павлу. Но он сделал выбор в пользу журналистики, а не пропаганды», — отметил режиссер Леонид Миндлин.

Леанід Міндлін

«Павел был человеком, который верил, что правда может изменить мир. Нам также теперь, как никогда, нужна правда. О тех заказчиках, об авторах выполнения этого наглого наказания. Не только для Павла, но и для всей журналистики. Если мы любим Павла, поиск этой истины должен быть делом чести каждого из нас», — сказала Жанна Литвина, экс-председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Жанна Літвіна

Также во время вечера памяти Павла Шеремета прозвучали слова его украинских коллег. Павел последние годы жил и работал в Киеве.

Российский журналист, а ныне заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев рассказал, как случайно встретил Шеремета в Киеве в первые дни после переезда, и как это поддержало его морально на новом месте:

"Он часто рассказывал о Беларуси. Слушал, как я говорю о крымских татарах, сочувствовал нашему народу, был внимателен, а не для проформы. Если рассказывал о Беларуси, мне это тоже было интересно, потому что Беларусь в определенном смысле тоже народ в изгнании — в изгнании из свободы, из той Беларуси, в которой многие белорусы хотели бы жить. Он переживал за свою родину. Мы всегда легко общались, он был веселый человек. После той встречи я решил, что раз так сверху на меня "упал" в Киеве Шеремет, то это хороший знак и все будет хорошо. И вот прошло время. У меня все хорошо, а Павла нет ... »

«Я благодарна, что он воспринял нашу трагедию как свою личную. Делился тем, как проводил свое расследование. Благодаря его настойчивости мы напрямую можем сейчас говорить о тех лицах, которые причастны к похищению Дмитрия и других политиков», — сказала Светлана Завадская, жена коллеги Павла Шеремета — пропавшего видеооператора Дмитрия Завадского.

Святлана Завадская

Аляксандр Фядута

Ольга Корсун — журналистка сайта «Белорусский партизан», который в 2005 году основал Павел Шеремет, — вспомнила о своем знакомстве с Шереметом и его уроках для себя.

«Для меня он был человеком-легендой. Павел научил меня любить журналистику, а не себя в журналистике. Помог мне понять, что это дело, которым я хочу заниматься. Научил меня верить, что правда восторжествует, научил не бояться и работать по принципу: «Делай, что должен, и будь что будет».

С первого дня знакомства он просил меня говорить с ним по-белорусски. Иногда пытался отвечать по-белорусски. Во многих ситуациях проявлял себя как настоящий патриот Беларуси. Когда погиб Борис Немцов, я подумала с ужасом как было бы страшно узнать, что Павла больше нет. И затем я была вынуждена ставить на сайт новость об убийстве Павла. Это был самый сложный материал в моей жизни.

Я очень рада, что успела сказать ему "спасибо"! Это важно — успеть выразить признательность людям. А за день до своей смерти он сказал: «Все будет хорошо».

 

Вольга Корсун

Лідар гурта J:МОРС Уладзімір Пугач выканаў для прысутных некалькі песень. Паводле яго слоў, гэта было гонарам.

Организатором вечера выступило ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Павел Шеремет погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года в результате подрыва автомашины. Взрыв произошел в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400–600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Следствие отрабатывала четыре версии убийства: личные неприязненные отношения с погибшим; профессиональная деятельность; дестабилизация обстановки в Киеве; ошибка (автомобиль, в котором был взорван Шеремет, принадлежал владелице газеты "Украинская правда" Алене Притуле).

Павел Шеремет похоронен на Северном кладбище под Минском.