382

Верховный суд оставил в силе приговор авторам Regnum, осужденным за разжигание национальной вражды

14.06.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

Верховный суд оставил в силе приговор авторам российского информационного агентства Regnum, осужденным за разжигание национальной вражды или розни.

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/vyarhouny_sud_aguchyc_rashenne_pa_sprave_regnum.jpg

14 июня Верховный суд вынес решение по апелляционной жалобе Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Жалоба осталась без удовлетворения, а приговор — пять лет лишения свободы с отсрочкой на три года — в силе.

— Приговор оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения, — зачитал решение суда председательствующий на процессе судья Верховного суда Владимир Давыдов, передает Tut.by.

Утром в четверг, 14 июля, судебный процесс продолжился выступлением старшего прокурора отдела генеральной прокуратуры Савановича.

В своем выступлении представитель прокуратуры назвал вину авторов Regnum полностью доказанной, критически отозвался о апелляционной жалобе на приговор и доводы самих подсудимых.

По его мнению, никаких сомнений в виновности Павловца, Алимкина и Шиптенко не возникает, а предварительное следствие и Минский городской суд всесторонне рассмотрели собранные доказательства и дали правильную правовую оценку.

Представитель прокуратуры призвал судебную коллегию Верховного суда оставить решение Минского городского суда в силе, а апелляционные жалобы авторов Regnum отклонить.

2 февраля авторов российского информационного сайта Regnum Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина наказали пятью годами лишения свободы с отсрочкой на три года за разжигание вражды на национальной почве в составе группы лиц (ст. 130 Уголовного кодекса).

Авторы Regnum, которые более года провели за решеткой во время следствия, не согласились с приговором и подали апелляционные жалобы. 12 июня в суде выступили Юрий Павловец и Сергей Шиптенко, а также их адвокаты.

Третий автор Дмитрий Алимкин в апелляционном суде не участвовал.