300

Верховный суд назначил дату заседания по ликвидации ОО "БАЖ"

30.07.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Верховный суд Республики Беларусь возбудил гражданское дело по иску Минюста о ликвидации общественной организации "Белорусская ассоциация журналистов".

Предварительное заседание назначено на 11.00 11 августа в здании Верховного суда (г. Минск, ул. Орловская, 76, подъезд 1).

30 июля ОО "БАЖ" получила документы (письмо было отправлено 28 июля) из Верховного суда, в которых говорится, что назначена дата предварительного слушания по вопросу о ликвидации организации.

Судебное заседание должно быть открытым. Документы о гражданском иске подписала судья Верховного суда Инесса Владимировна Лазовикова.

Причина ликвидации в том, что БАЖ «не исправил нарушения, выявленные минюстом в ходе проверки, начатой ​​в июне 2021 года. Руководство организации категорически не согласно с такими выводами.

Напомним, 9 июня Министерство юстиции начало масштабную проверку деятельности ОО “БАЖ”. Но БАЖ получил информацию об этом только 21 июня из письма, в котором ведомство предлагала предоставить для проверки тысячи документов о деятельности организации.

В короткие сроки Белорусская ассоциация журналистов предоставила в Минюст большой перечень запрошенных документов за исключением материалов, изъятых из офиса БАЖ еще во время обыска, проведенного силовиками 16 февраля 2021 года.

14 июля в офисе БАЖ без присутствия представителей организации силовики провели очередной обыск, после которого офис был опечатан и доступ в него блокирован. Копии протоколов обыска нам не вручались. Перечень изъятого имущества нам не известен. Также в этот день были заблокированы операции на банковском счету организации.

15 июля, на следующий день после обысков и блокирования офиса, ассоциация получила от Министерства юстиции копию приказа о вынесении нам письменного предупреждения. Основанием для предупреждение Минюст назвал то, что региональные отделения БАЖ в Гомеле и Молодечно якобы осуществляют деятельность без юридических адресов, хоть это не так. Непредставление всех запрашиваемых документов и отсутствие юридических адресов региональных филиалов Министерство юстиции посчитало нарушением законодательства и Устава БАЖ.

Также в приказе Минюст потребовал устранить якобы найденные нарушения, о чём проинформировать ведомство до следующего дня, 16 июля.

16 июля БАЖ проинформировал Министерство юстиции о том, что офис организации опечатан и попросил предоставить время для выполнения требований Минюста до получения доступа в помещение.

Несмотря на это, 21 июля Министерство юстиции сообщило в социальных сетях о том, что уже направлен в Верховный суд Беларуси иск о ликвидации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» якобы в связи непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства.

***

ОО "БАЖ" действует с осени 1995 года. Это добровольное, неправительственное, непартийное объединение граждан, занимающихся профессиональной журналистикой или содействующих ее развитию. Белорусская ассоциация журналистов объединяет более 1300 работников медиасферы, организация признана международным профессиональным сообществом.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!