НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

Вечер перед Рождеством

30.12.2014 Авторская колонка Анатолия Гуляева 2333

Последнее заседание Комиссии по этике ОО «БАЖ» состоялось 24-го декабря, в вечер перед католическим Рождеством…

Говоря откровенно, проводить его в этот день не хотелось – все же Рождество! Тут бы дарить друг другу какие-нибудь, пусть незначительные, но милые подарки. Говорить при этом какие-нибудь ласковые, идущие от сердца слова. И вообще…

Но действительность сурова – накануне в Комиссию пришло заявление. В нем член ОО "БАЖ" Марина Евсейчик сообщала: при попытке авторизоваться на сайте regiony.by, с которым она до того некоторое время сотрудничала, ее «послали», что называется, «в пеший эротический тур». То есть, теми самыми словами, которые не только в приличном информационном ресурсе, не только перед Рождеством, не только по отношению к женщине, не только по отношению к коллеге, не только в пылу полемики, но и вообще лучше не использовать.

То есть, пред ней возникла «заглушка», на которой значилось: «Пошел на…» и точный адрес.

Потом, в беседе с членом комиссии Дмитрием Подберезcким, представитель сайта Александр Мазур сказал, что эта «заглушка» использовалась только дважды и что больше применяться не будет. Хорошо бы… Но в чем так сильно провинилась Марина Евсейчик, сказать не смог. Так же как не смог сказать почему не ответил на ее письмо с просьбой объяснить, в чем она виновата… Просто не ответил.

Словом, Марину Евсейчик оскорбили: то есть нецензурно «послали», объяснив куда, но даже не объяснив почему.

…Заявление пришло, и рассматривать его требовалось не откладывая. Перенести заседание на начало года, разумеется, можно. Но, как водится, в начале года всегда возникают новые проблемы, и рассмотрение вопроса могло бы затянуться на неопределенное время. Что неправильно! И вообще, я бы сказал, в контексте работы Комиссии по этике совершенно неэтично… Да и потом – тащить в новый год старые дела не хотелось.

Словом, мы собрались 24 декабря в 17.00. Представитель regiony.by, которому мы регулярно звонили, натыкаясь чаще всего на голосовую почту, и посылали СМС, не пришел. Впрочем, положение о работе Комиссии на этом не настаивает.

Ситуация обсуждалась нами еще в процессе подготовки проекта решения, когда члены комиссии оживленно переписывались. При очной встрече возник еще ряд предложений, большинство из которых было учтено. Но все сошлись на одном: то, что произошло, есть грубое нарушение этических принципов и стандартов. И неважно, в каких отношениях находятся упомянутая выше Марина Евсейчик (или кто угодно другой…) и руководство этого (или какого угодно другого…) ресурса. Позволять себе откровенное хамство профессионал не может.

Собственно говоря, regiony.by в этой части не первый и, я предполагаю, не последний – как это ни печально. Ведь романтические бредни о том, что в интернете можно все (включая откровенное хамство) по-прежнему владеют умами многих коллег. А жаль…

… Словом, мы приняли постановление, содержащее упомянутые выше выводы. По случаю Рождества, Нового года, а так же последнего в году заседания Комиссии выпили некоторое (правда, очень небольшое…) количество коньяка «Версаль» и разошлись.

С Новым годом!

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!