НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
188

В Вильнюсе открылась фотовыставка «Про рак: истории белорусок». В кадре — журналистки

14.10.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Фотовыставка стала продолжением проекта Hrodna.life: портал публикует истории женщин, проходящих лечение от рака груди. Среди героинь — телеведущие Катерина Водоносова и Катерина Пытлева.

14 октября в пространстве Imaguru открылась фотовыставка «Про рак: истории белорусок». Организатором мероприятия в партнерстве с Hrodna.life и Imaguru выступило публичное учреждение «Врачи за правду и справедливость».

«Мне хотелось стать посредником и усилить звучание голосов девушек в такой важной теме. Вы посмотрите эту выставку, и, возможно, она каким-то образом поможет вам жить с этой болезнью в мире», — отметила автор проекта Hrodna.life Ирина.

Одна из ее героинь — Катерина Пытлева — имела генетическую предрасположенность к раку. Как рассказала сама Катерина, она — пятая в своем роду по женской линии, кто борется с этим диагнозом. 

«Когда ты с головой уходишь в работу, то нередко забиваешь на себя. Таким образом жизни мы сами даем лазейку раку. Надо чаще прислушиваться к своему организму, не забывать проходить профилактические обследования. Чаще всего в такую западню попадают наши мамы и бабушки, ведь старшее поколение не привыкло заботится о себе. Они могут по 10 лет не появляться у гинеколога или маммолога», — подчеркнула журналистка.

У Катерины Водоносовой, в отличие от тёзки, никакой предрасположенности к раку не было, диагноз застал ее в расплох. Сейчас она проходит химиотерапию, которая, как признается телеведущая, каждый раз на неделю выбивает ее из рабочего процесса. В ближайшем будущем ее ожидает лучевая терапия.

«И всё же я уверена, что не нужно превращать лечение в крестный ход. Я не хочу изучать тонны книг о раке, терпеть не могу, когда мне бросают ссылки на инстаграм какой-то очередной женщины, которая борется с болезнью. Это всего лишь период, который нужно перетерпеть, а не превращать в основу жизни», — улыбается телеведущая.

Если обе Катерины узнали о своем диагнозе относительно недавно, то третья героиня выставки — Лена — живет с этой болезнью практически год. Позади химиотерапия и операция по удалению груди. Вскоре придется ампутировать и другую. За этот год изменилось не только ее тело, но и она сама. Лена рассказала, что неожиданно рак стал тем толчком, который помог ей сделать первые шаги к принятию себя. 

«Многие не верят мне, когда на их вопрос "как дела?" я отвечаю: "Замечательно!" Они переспрашивают, разве может быть вссё прекрасно, если диагностирован рак? Год назад я тоже так думала. Даже от врача после назначения лечения пыталась добиться, сколько же мне осталось. А теперь понимаю: рак — это абсолютно стандартное заболевание, ранние стадии очень хорошо лечатся, поэтому нужно думать не о смерти, а продолжать жить». 

Читайте ещё:

Этнафатограф – новая іпастась журналісткі, якая засталася без працы

Суд над Аляксандрам Любянчуком распачнецца 24 кастрычніка

Белорусская поэтесса и журналист Брило: "Жестокость необъявленной войны не менее страшна и трагична"

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!