НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3468

В TUT.BY пришёл ДФР, идут обыски, сайт TUT.BY заблокирован ОБНОВЛЯЕТСЯ

18.05.2021 Источник: TUT.BY / Onliner / Собственная информация

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой. Кроме того, силовики пришли и в офис TUT.BY и Hoster.by.

Дело TUT.BY. День второй ОБНОВЛЯЕТСЯ

Что известно на данный момент

Силовики пришли к руководству TUT.BY и Hoster.by. Несколько редакторов, включая главреда, сообщили о том, что к ним пришли из ДФР. Не отвечают на звонки сотрудники, которые были в офисе TUT.BY, в том числе редакция.

ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY. В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.bу будет обнародована позже.

Сообщают, что в офисе av.bу также силовики. Телефоны на сайте компании не отвечают .Примерно с 11 часов утра не выходит на связь журналист Onliner Александр Чернухо, поехавший к офису tut.bу освещать события.

Дверь на этаже, где находится квартира Марины Золотовой, выломана.

КГК: В отношении должностных лиц TUT.BY возбуждено уголовное дело

Мининформ объяснил блокировку сайта TUT.BY:

"На основании уведомления Генеральной прокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу tut.bу и его копиям.

Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL"

Как стало известно Onliner, обыск проходит и у журналиста tut.bу Елены Толкачевой. С постановлением к журналистке раздела «Деньги и власть» пришли два сотрудника Департамента финансового контроля КГК. Один из управления по Могилевской области — это старший сержант финансовой милиции Иван Владимирович Погребицкий. Второй сотрудник — из управления ДФР КГК по Гродненской области. Его зовут Дорош Артем Михайлович.

Пока статус Елены Толкачевой не определен. С ней в квартире адвокат Минской коллегии адвокатов Татьяна Курадовец. Соседей Елены понятыми не пустили. Вместе с сотрудниками ДФР пришли еще двое мужчин в темном.

«Постановление о проведении обыска от 18 мая 2021 года, утверждено заместителем директора Департамента финансовых расследований КГК полковником финансовой милиции Прокопуком. Санкционировано Генеральным прокурором Андреем Ивановичем Шведом.

В производстве ДФР КГК находится уголовное дело №21088000009 по подозрению Чекиной Л. Ю. За совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 242 УК „Уклонение от уплаты налогов“.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что директор ООО „Тут Бай Медиа“ Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере».

13:03. В офисе Tut.by все еще находятся «люди в штатском», -- сообщает Onliner

Муж одной из сотрудниц компании Tut.by рассказал Onliner, что полчаса назад поднимался на этаж узнать, что с его женой. По словам мужчины, она в это время находилась в офисе.

«Стоят два человека в штатском, жену выпустили в коридор, с ними все хорошо. Она сказала, чтоб не переживал, их отпустят. В воде и выходах в туалет их не ограничивают. Внизу центра все спокойно, словно на улице обычный день, ходят другие сотрудники и курьеры. На этажах Tut.by в лифтовой никого нет, двери покрашены краской из баллончика», — рассказал мужчина. В то же время Кирилл Волошин сообщил, что задержана директор Rocket Data Даша Данилова.

14:04. В RocketData прокомментировали задержание Дарьи Даниловой

В RocketData нам прокомментировали ситуацию с задержанием директора компании Дарьи Даниловой: «Дашу вызвали, так как она занимает руководящую должность на одном из проектов Tut.bу, к которому на данный момент есть вопросы. Это никак не связано с RocketData, мы работаем в полном боевом режиме и на связи со всеми клиентами»

14:40 ДФР утром пришли с обыском к редакторам Tut.bу Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе

Обыск завершился ближе к обеду. Как сообщает Tut.bу, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты. Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении гендиректора и главного бухгалтера компании.

Также все еще продолжается обыск у журналиста Tut.bу Елены Толкачевой (к ней в квартиру смогла попасть адвокат), главного редактора Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

14:42 В представительстве ЕС в Беларуси прокомментировали ситуацию с TUT.BY

«Белорусский портал TUT.BY — флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и ценят большинство пользователей Интернета в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, работающие с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена».

После 15.00 сотрудников компании Hoster.by стали выпускать из кабинетов в их офисе, где они сидели под присмотром силовиков.

Директора компании Сергея Повалишева увезли. Его статус неизвестен. В компании также заверили, что техническая служба hoster.by работает в штатном режиме.

15:06. Закончился обыск у Марины Золотовой. Ее вывели через «черный ход»

Как сообщает телеграм-канал «Еврорадио», обыск у главного редактора Tut.by Марины Золотовой закончилося. «Еврорадио» пишет, что из квартиры Золотовой вынесли технику, а ее саму вывели через «черный ход» и увезли.

 

 

Кроме того, дочь Марины Золотовой рассказала, как проходил обыск в квартире.  «Сказали: „Не переживайте, с вашей мамой все будет в порядке“. Она молчала, мы просто обнимались», — рассказала девушка.

16.05 О судьбе журналистов, которые находились возле офиса Tut.by, до сих пор ничего не известно

Сегодня около 11:00 перестали выходить на связь журналисты, поехавшие освещать события к офису Tut.bу. Прошло больше 5 часов, а о нахождении Александра Чернухо (Onliner), Артема Майорова («Белорусы и рынок»), Дарьи Бурякиной («Наша Ніва» и Tut.bу) и Елены Довнар до сих пор ничего не известно.

В милиции отвечают, что ни в одном из столичных РУВД их нет. В ДФР и СК информацией не располагают. Супруга Александра Чернухо сообщила о его пропаже в милицию, но никакой обратной связи пока не получила.

Наши источники сообщают, что журналисты могут находиться в Московском РУВД, но там эту информацию опровергают и говорят, что никто к ним не поступал.

17.43 Стали известны подробности обыска у заместителя главного редактора Максима Гайко.

Сначала оперативники пришли в квартиру брата Максима, потом вместе с ним поехали в его загородный дом. Но и на этом обыск не закончился. Третий адрес — квартира, где живут родственники супруги Гайко.

Изъяли всю технику, личные сбережения, семья не смогла снять наличные с банковских карточек. Максима увезли на допрос в ДФР. Его процессуальный статус нам неизвестен.

18.58 На 72 часа задержана редактор TUT.BY Ольга Лойко. Она находится в ИВС на Окрестина.

Ее процессуальный статус пока неизвестен. Ольга с утра была в офисе редакции, там ее и задержали правоохранители.

Список задержанных

1. Главный редактор Марина Золотова

2. Заместитель главного редактора Ольга Лойко

3. Заместитель главного редактора Максим Гайко

4. Журналист Лена Толкачева

5. Гендиректор Людмила Чекина

6. Главный бухгалтер Анжела Ассад

7. Заместитель бухгалтера Мария Новик

8. Заместитель директора Ирина Рыбалко

9. Директор по персоналу Надежда Адамович

10. Иинженер-программист Виталий Калиновский

11. Бизнес-аналитик Вадим Трусов

12. Начальник отдела маркетинга Анна Заяц

13. Начальник отдела продаж Марина Кушнеревич

14. Менеджер Андрей Авдеев

 

+ двое журналистов, которые приехали утром освещать события:

1. Александр Чернухо, фотограф Onliner.by

2. Артем Майоров, журналист газеты "Белорусы и рынок"

 

Дело TUT.BY. День второй ОБНОВЛЯЕТСЯ

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!