НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2064

В суде над авторами Regnum — перерыв. Материал с первого дня суда

18.12.2017 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Дмитрию Алимкину, Юрию Павловцу и Сергею Шиптенко грозит до 12 лет лишения свободы по обвинению в разжигании национальной розни в составе группы лиц. Обвиняемые уже провели за решеткой более года. В течение первого дня суда были заслушаны обвинения от прокурора. Мера пресечения под стражей не изменена. Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко виновными себя не признают. Адвокаты подсудимых заявляют, что им не ясна суть обвинения. Продолжение процесса 19 декабря в 10:00.

 Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко виновными себя не признают.

"В обвинении упоминаются какие-то мифические персонажи — представители немецкого и американского миров", — сказал Алимкин в суде.

"Я — белорус, мой отец белорус, моя дочь белорусска, моя мать русская. Меня обвиняют в том, что я оскорблял своих родных и близких. Не могу признать вину", — сказал Павловец.

Были зачитаны обвинения прокурора. Были перечислены материалы, в которых подсудимые  якобы оскорбили чувства белорусов, разжигали ненависть.

Например, прокурор отметил, что статьи Алимкина могли повлиять на "возникновение в Беларуси конфликта похожего на тот, который возник в Украине".

Интересно, что экспертиза статей была сделана следствием только в июле 2017 года, то есть больше, чем через полгода после задержания фигурантов дела.

Суд слушает дело вместе с двумя народными заседателями.

На процесс акредитованы около 20 представителей СМИ.

Дмитрия Алимкина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.130 УК — разжигание национальной розни. Двух других авторов — Юрия Павловца и Сергея Шиптенко — по ч. 3 ст. 130 УК и ч.1 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность).

Уголовное дело было заведено после того, как Министерство информации обратилось в Следственный комитет.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения, поступившие из Министерства информации Республики Беларусь о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ».

По заключениям комиссии, в действиях указанных авторов усматриваются признаки преступления.

Обвиняемые были задержаны в прошлом году в декабре. В течение года Белорусская ассоциация журналистов несколько раз обращалась к властям с просьбой публично озвучить информацию по данному делу.

В ноябре ряд белорусских правозащитных организаций призвали власти сделать процесс над авторами Regnum открытым.

После этого власти заявили, что процесс пройдем в открытом режиме.

Что известно о фигурантах дела?

Юры Паўлавец

Юрий Павловец

Юрию Павловцу 37 лет. По образованию он историк, работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О нем пишут, что он отмечался радикальными пророссийскими взглядами, печатался на таких российских сайтах, как Regnum, «Западная Русь», «Русправда» и нередко критиковал белорусские власти за содействие «национализму», пишет "Радыё Свабода".

Дмитрий Алимкин

45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин — выпускник Академии управления при президенте Беларуси. На момент задержания в декабре 2016 года Дмитрий Алимкин работал сторожем в школе и регулярно писал статьи на российские имперские сайты. На сайте Regnum он выступал под псевдонимом «Алла Бронь». Именно под этим именем 25 октября был опубликован материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогосударством», а белорусский акцент — «признаком низкого происхождения».

Сергей Шиптенко

Сергей Шиптенко

Сергей Шиптенко, как и Дмитрий Алимкин, — выпускник Академии управления при президенте Беларуси. В интернете Шиптенко  иногда подписывался псевдонимом Артур Григорьев, но на сайте Regnum выступал под собственным фамилией. Вот что сообщила о Сергее газета «Наша Нива» вскоре после его задержания в конце 2016 года: «Красной лентой через его публикации проходила идея о «сепаратном» характере белорусской государственности и необходимости «воссоединения» с Россией. «День вышиванки» в Минске Шиптенко сравнил с принудительными мероприятиями времен немецкой оккупации». «Дальше падать некуда. Либо мы восстановим страну, объединимся и возродимся, либо будем прокляты навсегда, погибнем в муках и станем навозом», — цитировало издание корреспондента российского агентства Regnum.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!