НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
849

В Следственном комитете снова допрашивают независимых журналистов

28.09.2018 Источник: Екатерина Венкина, DW

В первой половине дня в четверг в Следственном комитете Беларуси был допрошен корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский.

Журналисту вернули почти всю технику, конфискованную у него в ходе обыска. Корреспондент DW сообщил, что следователи завершают сбор данных по его делу.

https://baj.by/sites/default/files/event/preview/45060618_303.jpg

Минского корреспондента русской редакции Deutsche Welle (DW) Павлюка Быковского допросили в Следственном комитете (СК) Беларуси. Как журналист сообщил DW в четверг, 27 сентября, ему вернули практически всю технику, конфискованную у него в ходе обыска в его квартире в начале августа.

"Они вернули еще один жесткий диск, еще один нетбук и диктофон, который я успел купить как раз перед самым обыском. Почти всю технику, за исключением планшетов, которые принадлежат моей дочери", - пояснил репортер, добавив, что у следствия пока продолжает находиться его рабочий ноутбук.

"Он будет оставаться как вещественное доказательство до разрешения вопроса в суде или каким-то другим способом", - подчеркнул Быковский.

Следователи завершают сбор информации 

Журналист выразил уверенность, что следователи на данном этапе завершают сбор информации по его делу и скоро будут переходить к следующей стадии рассмотрения.

"Уже два месяца идет дело, и по процессуальному кодексу нужно будет принимать решения - выдвигать обвинения или каким-то другим способом решать этот вопрос", - подчеркнул он.

Рассказывать в деталях о следственных мероприятиях корреспондент не стал, поскольку разглашать информацию о ходе дела ему законодательно запрещено.

В четверг, 27 сентября, в белорусском СК намечены допросы других фигурантов по "делу "Белта", в качестве свидетелей, в частности, были вызваны сотрудники редакции Naviny.by Дмитрий Новожилов и Роман Саликов, а также подозреваемая по делу корреспондент агентства новостей БелаПАН Татьяна Коровенкова.

МИД Беларуси решает вопрос об аккредитации

Говоря о продолжении своей работы в Беларуси в качестве журналиста, Павлюк Быковский добавил, что сейчас в МИД страны рассматривается ситуация с продлением его аккредитации в качестве корреспондента DW. "Вопрос пока не решен", - добавил он.

При этом репортер уточнил, что выезд из Беларуси ему пока по-прежнему закрыт, поэтому приехать "к своему работодателю" в Германию он не может.

Задержания журналистов по "делу "Белта"

Быковский 10 августа был отпущен на свободу из изолятора временного содержания ГУВД Мингорисполкома, куда его поместили после обыска у него дома.

Его супруга Ольга, член совета движения "За свободу", убеждена, что "это дело против независимых журналистов", против "независимой журналистики в Беларуси".

В рамках "дела "Белта" 7 августа прошли обыски в редакциях новостного портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН.

В ИВС в Минске были помещены семь журналистов этих изданий, в том числе главный редактор Tut.by Марина Золотова. Следователи подозревают их в "несанкционированном доступе к компьютерной информации".

Позже в Следственном комитете заявили, что Золотова "активно содействовала расследованию", признав, в частности, что "с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники" незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке агентства "Белта". Правонарушение Золотовой квалифицировано по статье о бездействии должностного лица. По версии следствия, показания задержанных "подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела".

"Дело БЕЛТА": один из редакторов TUT.BY рассказал о давлении следствия и принуждении к сотрудничеству

Что делать, если на допросе принуждают к сотрудничеству? Комментирует юрист БАЖ

Справа БелТА. Факты, спісы, спасылкі па тэме

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!