366

В офисе информационного агентства БелаПАН прошел обыск

14.01.2021 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

 Никто из сотрудников БелаПАН задержан не был. Представители Следственного комитета забрали из офиса несколько единиц техники.

Обыск проходил в рамках расследования дела журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова.

Директор БелаПАН Дмитрий Новожилов рассказал, как проходил обыск:

— Во время трехчасового обыска были конфискованы некоторые записи, документы, десять жестких дисков с компьютеров и два жестких диска с локального сервера. Парализована работа редакции. Мы восстановим, но это займет время.

Дмитрий Наважилов сообщил, что статьи 342 и 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь были зачитаны при оглашении ордера на обыск. Новожилов не знает, имеет ли отношение 293-я статья УК РБ к делу журналиста Андрея Александрова.

Сейчас между БелаПАН и Андреем Александровым существуют договорные отношения, то есть он внештатный сотрудник. В 2015-2018 годах Александров работал заместителем директора информационного агентства БелаПАН.

Журналистка БелаПАН Татьяна Бубликова присутствовала в начале обыска в офисе информагентства. Она разместила на своей странице в Facebook видео, в котором ей удалось рассказать, что люди в форме пришли в офис в 12:10.

Татьяне стало плохо и она смогла выйти из офиса со своим смартфоном. С гипертоническим кризом девушку доставили в больницу.

Напомним, вчера был задержан журналист, медиа-менеджер Андрей Александров. Он был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета по городу Минску. Об этом сообщил адвокат журналиста. У нее взяли подписку о неразглашении.

Позже стало известно, что Андрей Александров является подозреваемым по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!