350

В Москве задержан журналист «Комсомольской правды», написавший статью об Андрее Зельцере. Теперь он на Окрестина

02.10.2021 Источник: Наша Ніва

Задержан журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, передают правозащитники. 

По словам матери Геннадия Можейко Ирины, обыск в квартире журналиста проводили сотрудники КГБ, он длился около двух с половиной часов. В постановлении на обыск указаны две статьи УК:

— ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти). Обыск проводили около 7 человек. Также вместе с ними были двое понятых (сотрудники сказали, что это люди, которых встретили на улице), — рассказывает Ирина. — Изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года. Все было вежливо.

Геннадия во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России.

— Последний раз мы общались с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве.

Ночью с 1 на 2 октября матери Геннадия позвонили и сказали, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

Именно его авторство стояло под статьей об убитом Андрее Зельцере, после публикации которой сайт издания был заблокирован. В статье одноклассница Зельцера поделилась воспоминаниями о нем, положительно отозвалась об убитом. Как считает главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, это и стало причиной задержания его сотрудника.

Пресс-секретарь Путина осудил такое действие и назвал блокировку «Комсомолки» нарушением свободы слова. 

Геннадий Можейко работает в «Комсомольской правде» с 2009 года. Обычно пишет на автомобильную тематику, о вооружении и армии. В тот день, когда вышел материал о Зельцере, Можейко был дежурным на сайте.

Ночью с 11 на 12 августа 2020 года Геннадий Можейко работал в столичном микрорайоне Серебрянка. Его, фотографа и водителя вытащили и из машины побили силовики.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!