Основная версия сайта ЗДЕСЬ
229

В Минске по "делу Вясны" судят четырех правозащитников

05.01.2023 Источник: Вясна

В суде Ленинского района Минска сегодня, 5 января, начинается суд "по делу Вясны". По ч. 4 ст. 228 ("контрабанда организованной группой") и ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса ("финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок") судят четырех правозащитников: председателя Правозащитного центра "Вясна" и Нобелевского лауреата Алеся Беляцкого, его заместителя Валентина Стефановича и координатора кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимира Лабковича, а также заочно Дмитрия Соловьева, который вынужден был покинуть Беларусь. 

Дело назначена рассматривать судья Марина Запасник. Трое политзаключенных вясновцев содержатся под стражей с 14 июля 2021 года — им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Суд пока открытый — мы следим за ходом событий.

Отвод, ходатайства и отвод судье. Что происходит на суде?

Суд проходит в открытом режиме. Всех присутствующих записали в отдельный список. На суд пришли представители государственных СМИ и пропагандисты. Алесь Беляцкий, Владимир Лабкович и Валентин Стефанович говорят с судьей на белорусском языке. На процессе правозащитники заявляют ходатайства — вести судебный процесс на белорусском языке и снять наручники, поскольку это унижает их достоинство. Судья не удовлетворила первое ходатайство, а второе даже не рассматривала.

Алесь Беляцкий в начале суда заявил, что прокурор Александр Король тоже должен использовать в суде белорусский язык.

"Обвиняемым было предъявлено обвинение на русском языке. Вы можете использовать любой из двух государственных языков, суд вас поймет", – так обосновала судья Запасник отказ вести судебный процесс на белорусском языке.

Беляцкий заявил еще одно ходатайство — предоставить переводчика с русского на белорусский, мотивировав это тем, что не в достаточной степени владеет русским языком. На это обвиняемому ответили, что он знакомился с материалами уголовного дела на русском языке и вопросов о понимании у него не возникло. Суд это ходатайство не удовлетворил.

По делу всего 283 тома материалов по 300 страниц — это рекорд по политическому процессу. Алесь Беляцкий заявил, что более с чем 70 томами не успел ознакомиться. Беляцкий просил дать ему время на ознакомление с материалами дела. Суд заявил, что у него было достаточно времени (месяц) для ознакомления с материалами дела, и нет оснований для предоставления ему дополнительного времени для ознакомления. 

По делу проходят порядка 100 свидетелей, было проведено 120 обысков по всей стране. Интересы Дмитрия Соловьева на суде представляет назначенный следствием адвокат. Алесь Беляцкий выразил недоверие Марине Запасник и заявил ей отвод. Ожидаемо, ходатайство было отклонено.

Ходатайство об изменении меры пресечения

Защитница Алеся Беляцкого заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Прокурор Александр Король, в свою очередь, заявил, что "материалы дела свидетельствуют о том, что Беляцкий может скрыться от правосудия", и он "не видит оснований для изменения ему меры пресечения". Марина Запасник не удовлетворила ходатайство. Правозащитник остается за решеткой уже 18-й месяц. Такое же ходатайство заявила защитница Валентина Стефановича.

На суд по "делу Вясны" пришла также пропагандистка Елена Красовская, которая раньше называла себя правозащитницей, а теперь пишет статьи для "Беларусь Сегодня". Она и теперь из зала суда пишет материал на SB.BY о суде над вясновцами.

Валентин Стефанович заявил ходатайство об удалении Красовской с процесса, поскольку она давала показания по делу как свидетельница под другой фамилией – "Карпович". Но судья не удовлетворила это ходатайство, поскольку это якобы домыслы правозащитника. Но было подтверждено, что фамилии и имена некоторых свидетелей действительно меняли "из-за их безопасности".

На процессе приступили к следствию – начали зачитывать обвинения. Прокурор Король зачитывал обвинение правозащитникам полчаса. Затем на суде объявили перерыв на обед, после которого государственный обвинитель продолжил зачитывать обвинения еще в течение полутора часов.

Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович не признали вину ни по одной вменяемой им статье Уголовного кодекса.

На процессе установлен следующий порядок судебного следствия: сразу допросят свидетелей, затем будут изучаться письменные материалы дела, и при необходимости вещественные, и в последнюю очередь допросят самих правозащитников.

На суде уже начали допрашивать первого свидетеля по делу – редактора "Народной воли" Иосифа Середича. Он дает показания на белорусском языке и говорит, что, поскольку не являлся сотрудником правозащитного центра, не знает о деятельности организации. Суд интересует сотрудничество газеты и "Вясны" в виде статей в "Народной Воле" на правозащитную тематику.

Остальные свидетели, которых планировалось сегодня допросить, не явились в суд. Двое из них находятся за пределами Беларуси, а один не пришел по состоянию здоровья. Суд решил огласить их показания, данные во время следствия. Первыми зачитали показания правозащитницы "Вясны" Алены Лаптенок, которую также задерживали 14 июля 2021 года.

В чем обвиняют правозащитников? 

Согласно версии обвинения, правозащитники, "действуя в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ "Вясна", а также иных организаций обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги. Затем с помощью иных лиц, действуя с единым умыслом, обеспечили незаконное перемещение обналиченных на территории Литовской Республики наличных средств в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза в общей сумме не менее 201 тыс. евро и 54 тыс. долларов США путем их поэтапного перемещения через границу без декларирования".

Согласно версии обвинения, правозащитники, "действуя в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ "Вясна", а также иных организаций обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги. Затем с помощью иных лиц, действуя с единым умыслом, обеспечили незаконное перемещение обналиченных на территории Литовской Республики наличных средств в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза в общей сумме не менее 201 тыс. евро и 54 тыс. долларов США путем их поэтапного перемещения через границу без декларирования".

По материалам дела, "они же в указанном составе, а также с иными лицами умышленно осуществили подготовку граждан для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и материальное обеспечение таких акций под видом правозащитной и благотворительной деятельности, в том числе от имени ПЦ "Вясна", незарегистрированного фонда "BY_HELP", в период с мая 2020 года по 14 июля 2021 года".

В частности, правозащитникам вменяются в вину:

  • оплаты штрафов за отдельных лиц, "привлеченных на основании вступивших в законную силу судебных решений к ответственности за административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка и установленного на территории страны порядка управления; другие правонарушения, совершенные в связи с выражением протеста на действия государственных органов Республики Беларусь";

  • выплаты таким лицам денежных компенсаций за средства, затраченные ими на оплату штрафов;

  • оплаты вместо некоторых лиц, "совершивших названные административные правонарушения, счетов за питание в местах отбывания взысканий в виде административных арестов";

  • оплаты работы адвокатов, "в том числе за защиту в уголовных процессах ряда лиц, признанных подозреваемыми и впоследствии привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам, связанным с грубым нарушением общественного порядка, выражением протеста на действия государственных органов Республики Беларусь".

"Для информационного сопровождения своей деятельности они использовали интернет-ресурсы ПЦ "Вясна" в социальных сетях и мессенджерах", — говорится в обвинении.

На основании постановления председателя Следственного комитета с согласия генерального прокурора в отношении Дмитрия Соловьева проводится специальное производство. Уголовное дело находилось в производстве Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета.

Усиление обвинений, полная изоляция, Нобелевская премия мира: полтора года в неволе

В "черную среду" 14 июля 2021 года по всей Беларуси были задержаны одиннадцать правозащитников-вясновцев, а также два бывших члена "Вясны". Обыски прошли в офисе "Вясны" на Мержинского в Минске, гродненском офисе организации, просветительской площадке "Территория прав". В рамках уголовного дела в ИВС на Окрестина в качестве подозреваемых поместили шестерых правозащитников: председателя "Вясны" Алеся Беляцкого, заместителя председателя "Вясны" Валентина Стефановича, координатора кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимира Лабковича, правозащитницу Алену Лаптенок, координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрея Полуду, журналиста Сергея Сыса, волонтерку Евгению Бабаеву. Также задержали жену Владимира Лабковича Нину

В скором времени Алесю Беляцкому, Валентину Стефановичу, Владимиру Лабковичу предъявили обвинения по ч. 2 ст. 243 УК, и трех вясновцев поместили под стражу. Правозащитников обвиняли в том, что они "не зарегистрировали организацию, которой они руководят, в установленном порядке в качестве юридического лица, а также в качестве налогоплательщика, и не представили соответствующие сведения в налоговые органы, чем скрыли от налоговых органов сведения об осуществленных выплатах, лиц, выплатившим от имени организации работы (оказавшим услуги), и уклонились от признания организации налоговым агентом". Год они содержались в СИЗО-1 в полной изоляции и плохих условиях, в которых здоровье правозащитников сильно ухудшилось.

В конце сентября уголовное дело в отношении правозащитников по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (неуплата налогов) прекратили. Но Алеся Беляцкого, Владимира Лабковича и Валентина Стефановича не освободили из-под стражи — им выставили новые, более жесткие обвинения. Теперь их обвиняют в контрабанде (незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств организованной группой) по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса. Известно, что претензии государства остаются все к той же сумме денег, которая фигурировала в обвинении за неуплату налогов, но теперь действия правозащитников в отношении них решили квалифицировать иначе. Трем политзаключенным вясновцам теперь грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 

7 октября стало известно, что председатель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий вместе с украинским “Центром гражданских свобод” и российским “Мемориалам” стал лауреатом Нобелевской премии мира. 10 декабря, в Международный день прав человека, в Осло состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира. Правозащитник не смог лично получить награду, поскольку удерживается за решеткой, поэтому премию вместо Беляцкого получила его жена Наталья Пинчук.

Читайте ещё:

«Просіць падручнікі, значыць, мае пляны на будучыню». Навіны былых гомельскіх журналістаў, якія трапілі за краты

Японский журналист, получивший ранение во время ракетного удара по Киеву, возвращается домой

Каханне за кратамі: дзясяткі беларускіх сем'яў – у турмах «за палітыку»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!