НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
934

В Минск прибыл спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис

09.03.2016 Источник: Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Ставрос Ламбринидис прибыл в Минск вечером 8 марта. По информации пресс-службы белорусского МИД, визит спецпредставителя ЕС по правам человека "организуется впервые в целях содействия дальнейшему развитию диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом, который был возобновлен в июле 2015 года".

Как сообщила пресс-служба представительства ЕС в Беларуси, в ходе визита, который продлится до 11 марта, Ламбринидис встретится с представителями белорусских властей, политических партий, гражданского общества и правозащитниками.

На 9 марта запланирована встреча Ламбринидиса с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Особое внимание во время встречи будет уделено вопросам развития диалога по правам человека между Беларусью и ЕС, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

10 марта спецпредставитель ЕС примет участие в международной конференции по проблеме смертной казни, которая пройдет в минской гостинице "Ренессанс". Мероприятие организовано представительством ООН в Беларуси при финансовой поддержке посольства Великобритании. Участниками конференции также станут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии Карел Шварценберг, посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и ряд зарубежных экспертов.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. По этой причине Беларусь также является единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров, причем два последних — за неполных два месяца этого года. Один из них был вынесен 15 февраля, в день снятия Евросоюзом санкций в отношении Беларуси, несмотря на то что в решении Совета ЕС о снятии санкций отдельной строкой говорится о необходимости введения моратория на смертную казнь как первого шага к ее полной отмене.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!