276

В Министерстве информации ответили на обращение 692 журналистов: у нас нет полномочий давать юридическую оценку действиям МВД

04.09.2020 Источник: svaboda.org

Министерство информации выступает против насилия в отношении журналистов, но не может дать правовую оценку правоохранительным органам, — говорится в ответе главы ведомства Игоря Луцкого на обращение 692 сотрудников государственных и негосударственных СМИ.

 

Министр информации Беларуси Игорь Луцкий

Как напоминает БелаПАН, еще в августе журналисты направили в Министерство информации обращение с призывом к руководству принять срочные меры, чтобы пресечь нападения правоохранительных органов и задержания представителей СМИ.

В ответе, полученном заявителями, говорилось, что «ведомство поддерживает позицию о недопустимости насилия в отношении журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности».

Утверждается, что достигнута договоренность с МВД о оперативном решении вопросов, возникающих при освещении журналистами массовых мероприятий.

Однако, по словам Луцкого, министерство «не имеет полномочий давать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов».

1 сентября во время студенческого митинга 1 сентября были задержаны фотокорреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго, журналисты Tut.by Надежда Калинина и Алексей Судник, сотрудники "Комсомольской правды" Святслав Зорки, Никита Недоверков и Мария Элешевич. Им вынесли обвинение в административном правонарушении и приговорили к трем суткам ареста.

Попытки представителей СМИ встретиться с руководством МВД для обсуждения задержаний не увенчались успехом.

БАЖ протестует в связи с арестами и обвинительными постановлениями суда в отношении журналистов

«Это издевательство над правосудием». Шестерых журналистов осудили за их работу — имена свидетелей из ОМОН засекречены

Журналістку Ларысу Шчыракову сёння будуць судзіць за ўдзел у несанкцыянаваным маршы. Яе прэвентыўна затрымалі ўчора

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!