2938

В двух книгах Зенона Позняка выявили “признаки проявления экстремизма”. Активиста КХП-БНФ будут судить за их провоз

26.11.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Борьба с экстремизмом

26 ноября активиста Консервативно-христианской партии БНФ Алеся Чехольского вызвали в отделение милиции Фрунзенского района г. Минска, где дали ознакомиться с протоколом по ст.17.11 КоАП (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов). После этого г-на Чехольского сразу же доставили в суд. сообщило Радио Свобода.

Дело касается инцидента 27 сентября с.г., когда при пересечении польско-белорусской границы белорусские таможенники забрали у г-на Чехольского на экспертизу книги "Защита Куропат. Народный мемориал» (2 экземпляра, авторы - Зенон Позняк и Валерий Буйвол) и книги Зенона Позняка "Хорошая фотография" (2 экземпляра), "Сессия независимости» (2 экземпляра).

26 октября экспертная комиссия Брестской области по оценке информационной продукции пришла к выводу, что две книги из трех - «Хорошая фотография» и «Защита Куропат. Народный мемориал» - «содержат признаки проявления экстремизма». Соответствующее сообщение активист получил по почте от Брестской таможни. Заместитель начальника таможни по правоохранительной работе И. Рудаков писал, что таможня собирается обратиться в суд Московского района Бреста с иском о признании изданий экстремистскими материалами.

Между тем, никаких сообщений о результатах суда Алесь Чехольский не получал и сейчас пытается выяснить, признаны ли изъятые у него книги "экстремистской литературой" официально.

Книги авторства Зенона Позняка уже задерживали на белорусской границе в октябре 2014 года. 20 изданий забрали тогда у Павла Северинца на экспертизу: «Тяжелое время-продолжение», «Независимость Беларуси. 20 лет», «Декларация - первый шаг к независимости», «Минский горсовет в период национальной революции (1990-1991)», «Терра Дэй», «Рассуждения», «Парсиваль» и другие. В феврале 2015 владельцу книг сообщили, что комиссия не нашла в них экстремизма.

Напомним, что административное дело за "изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов" в Беларуси уже было. В августе 2014 года его завели на активиста анархистского движения Романа Халилова, отсидевшего по решению суда 10 суток ареста. Примечательно, что никакой экспертизы изъятых у него материалов не проводилось. Судья Советского районного суда Артем Бескишский сам постановил, что все 92 материала, которые хранились у активиста, являются экстремистскими.

Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявлений экстремизма была создана постановлением Совета Министров №810 от 21 августа 2014 года. Также была создана система экспертных комиссий в каждой из областей Беларуси.

Количество рассмотренных "на экстремизм" материалов последний раз официально озвучивалось в феврале 2015 года. Тогда Лилия Ананич на коллегии Министерства информации сказала, что республиканская комиссия рассмотрела уже более 100 материалов и нашла в 25-и из них «признаки, которые подпадают под позиции «экстремизм, пропаганда идей нацизма, расовой, религиозной нетерпимости» или «литература, которая могла бы использоваться в террористических целях».

Тогда ОО «БАЖ» направило в Мининформации письмо с просьбой конкретизировать, о какой литературе идет речь. «Книги А. Гитлера, Д. Рокуэлла, А.аль-Бадра, пособия по военному делу и другие», - ответил на это заместитель министра Владимир Матусевич, пообещав в будущем более подробно информировать о результатах деятельности комиссии через СМИ.

СЮЖЕТ: Борьба с экстремизмом

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!