1597

У журналистов "Белсата" конфискуют дорогое профессиональное оборудование

10.10.2017 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Такое решение приняла судья суда Первомайского района Минска Анастасия Попко в деле об авторском праве на торговый знак «Белсат».

Журналиста Александра Борозенко признали виновным в нарушении авторского права на торговый знак «Белсат». Его оштрафовали на 40 базовых величин (920 рублей), также назначена конфискация всей техники, которую забрали у самого Борозенко и в офисах телеканала.

Напомним, после задержания еще в марте 2017 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями составил на Борозенко протокол по статье 9.21 КоАП Беларуси. Борозенко допрашивали в изоляторе временного содержания на Окрестина, где журналист отбывал 15-суточный арест, параллельно с чем наклеили на его видеотехнику самодельные наклейки с логотипом телеканала "Белсат" и забрали технику до решения суда.

Также 31 марта в офисах телеканала прошли обыски, милиция в рамках этого же дела по авторскому праву забрала технику из двух помещений, а также личную технику еще одного журналиста — Александра Любенчука. Журналисты «Белсата» называют дело явной провокацией с целью забрать технику, а также оказать давление на телеканал и сотрудников.

В августе суд уже рассматривал данное дело.

Тогда в суде выступил автор милицейского протокола Владислав Подрез, а также ряд свидетелей, которые подтвердили слова журналиста об отсутствии маркировки «Белсат» на технике.

Из-за наличия большого количества нарушений судья Дмитрий Цыкало тогда отправил протокол в милицию на доработку. Протокол доработали и снова вернули в суд, где и состоится процесс.

10 октября 2017 года суд Первомайского района Минска продолжил рассмотрение дела и вынес вердикт.

В суде Александр Борозенко повторил прежние показания, что он сотрудничает с информационным агентством News Informacje, которое в свою очередь сотрудничает с "Белсатом". Борозенко подчеркнул, что вся техника, изъятая у него в День Воли 25 марта, не вводилось в гражданский оборот товаров — не продавалась и не сдавалась в аренду. Техника использовалась исключительно для личной работы.

Насчет техники, изъятой в офисах "Белсата", Бразенко пояснил, что техника ему не принадлежит, но он действительно пользовался ей в личной работе, когда готовил информационные материалы.

"Однако никаких услуг по передаче чужого контента, контента с товарным знаком" Белсат ", я не оказывал. Только готовил собственные материалы," — подчеркнул Александр.

В суде также опросили специалиста — Александра Грибло, директора дирекции технического развития Белтелерадиокомпании, где он работает с 1994 года.

Эксперт заявил, что оборудование, которое забрали у Борозенко — точка доступа в интернет — это специальный терминал для передачи информации. Такое приспособление используется всеми телекомпаниями Европы. Примерная стоимость такого оборудования — 25 тысяч евро.

Александр Грибло сообщил, что такое оборудование могли приобрести только телекомпании. У частного лица оборудование могло оказаться только по договору с телекомпанией.

Из материалов дела следует, что адреса офисов "Белсата" в Минске сообщил в милицию Александр Беляков — человек, который в Беларуси обладает правом на товарный знак "Белсат". Он заявил в милицию, что ему известно, что в данных помещениях нарушаются его права.

Также в материалах дела есть информация от провайдера «Деловая сеть» об объемах и содержании данных, которые отправлялись из офиса «Белсата» в Минске.

---

Дело вокруг товарного знака «Белсат» тянется почти пять лет. По мнению владельца фирмы «БЕЛСАТплюс», телеканал нарушает интересы его бизнеса. Предприниматель обратился в Верховный суд, но он не удовлетворил его требования.

Тогда собственник фирмы «БЕЛСАТплюс» пытался запретить телеканалу использовать товарный знак «Белсат ТВ» ( «Belsat TV»). Но Верховный Суд счел требования необоснованными.

Повторное рассмотрение дела инициировал президиум Верховного суда, а дело рассматривал другой состав судей. 4 сентября 2014 года суд удовлетворил иск Андрея Белякова и запретил телеканалу использовать торговый знак «Белсат ТВ» при трансляции на территорию Беларуси и на интернет-странице.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!