НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
145

TVP: Журналистку Славникову осудили за выполнение профессионального долга и следование трудовой этике

04.08.2022 Источник: Белсат

"Повлиять на Лукашенко может разве что Путин, но говорить о приговоре Славниковой и преследовании журналистов в Беларуси – обязанность всех европейских организаций", — считает руководство TVP.

В Гомельском областном суде 3 августа судья Николай Доля огласил приговор журналистке TVP Ирине Славниковой: 5 лет колонии за «Организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «Создание экстремистского формирования, или участие в нем». Руководство TVP не согласно с таким приговором.

«Приговор скандальный, недопустимый в современном мире, современной Европе, – говорит вице-президент TVP Матеуш Матышкович «Белсату». – Беларусь культурно и цивилизационно – часть западного мира. Невозможно представить, чтобы в какой угодно другой стране Западной Европы мог быть вынесен такой приговор.

Это приговор журналистке за выполнение работы, за надежное выполнение профессионального долга. За следование профессиональной этике, согласно которой журналист предоставляет информацию надежно, проверено и правдиво, [согласно с которой журналист] не может быть инструментом недемократического режима, сеющего фейки и пропаганду».

Матышкович добавляет, что объявление «экстремистскими» СМИ, и в том числе «Белсата», является недопустимым, но показывает слабость режима Александра Лукашенко, который применяет такие репрессии против журналистов, которые невозможно представить в европейском государстве.

Но сейчас западные организации, в том числе журналистские, не имеют влияния на Лукашенко. Матышкович рассуждает: сейчас на Лукашенко влияние имеет только Владимир Путин. Но, добавляет он, обязанностью всех европейских организаций есть распространение информации о деле Славниковой и других заключенных беларусских журналистов.

«Объем репрессий, которые допускает Александр Лукашенко, массовый, недопустимый. Это должно быть видно в Европе, – продолжает Матышкович. – Жаль, что очень часто Европа фокусируется на других, часто побочных темах и забывает, что в самом сердце нашего континента творятся вещи, которых Европа не видела несколько десятилетий».

Беларусская ассоциация журналистов требует отменить приговор Ирине Славниковой. Беларусские правозащитники признали ее политической заключенной спустя месяц после задержания. 2 августа, когда ожидался приговор, коллеги политзаключенной устроили возле представительства Еврокомиссии в Варшаве пикет в знак солидарности с Ириной и всеми журналистами, которых лишили в Беларуси свободы.

Чытайце яшчэ:

Польша обещает ответить Беларуси на приговор журналистке Славниковой. В МИД вызван временный поверенный Беларуси

Палітзняволенага журналіста Дзяніса Івашына пачнуць судзіць 15 жніўня

Беларускамоўны канал Бэйбус дададзены ў прыкладанне Youtube Kids

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!