Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2687

Три года назад был убит Павел Шеремет. Коллеги и родные почтили память Павла ФОТО

20.07.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ссоциация журналистов"

 В третью годовщину убийства журналиста коллеги и родные посетили могилу Павла Шеремета на Северном кладбище в Минске.

Мама Павла Людмила Станиславовна Шеремет рассказала, что в этом году у нее была случайная встреча с Петром Порошенко, который когда-то обещал, что убийство Павла будет раскрыто. Но этого не произошло, поэтому Людмила Станиславовна больше не верит обещаниям политиков.

"В Украине новый президент, новые службы безопасности, новое руководство. Они должны принимать какие-то меры, но ничего нет ... Если бы что-то происходило, мы бы знали. Обращаться к ним я больше не хочу.

Большое спасибо вам, что помните Павла, приходите сюда. Низкий поклон вам за это. Но я еще хочу сказать, чтобы вы берегли себя, были осторожны, — обратилась мама Павла к присутствующим. — Рядом со смной стоит мама Вероники Черкасовой. Это была славная девочка, она писала отличные статьи ... (Журналистка Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года в личной квартире. Следствие по данному уголовному делу приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». — Ред.)

Когда это случилось с Павлом, мама Вероники сказала мне: "Людмила Станиславовна, держитесь". Я ответила: "Ну, вы же держитесь". Так мы и держимся".

— Людмила Станиславовна рассказала сегодня досадную историю о том, что белорусские водители отказывались передать фотографии Павла в Киев. Его помнят, а кто-то и через три года после убийства боится — боится его, его дел. Мне лично трудно понять такую ​​позицию, но это показывает, что и тогда, и сейчас личность Павла играет свою роль, — сказал председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

"Спасибо всем, кто собрался здесь. Павел — человек, на которого мы смотрим, кто есть для нас учителем, примером смелого журналиста. Журналисты не могут защищать себя оружием, наше оружие — слово. Мы можем задавать вопросы, искать на них ответы, кто бы ни был у власти здесь или в Украине", — сказал заместитель председателя ОО «БАЖ» Борис Горецкий.

"Павел был особенным человеком. Уходят величины, личности большого масштаба — Павел Шеремет, Александр Липай в прошлом году. Я с огромным теплом вспоминаю Павла, в нем совместились величины журналиста и человека. Мы будем помнить его, это не просто наша обязанность, а нормальные чувства человека", — сказал журналист Дмитрий Новожилов, он много лет знал Шеремета.

Из Москвы приехала и жена Павла Шеремета Наталья. У Павла остались двое детей — Николай и Елизавета.

«Мой отец — Павел Шеремет». Дети убитого журналиста рассказали, каким отцом он был

Фото: Ольга Хвоин

***
Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, подорвавшись в автомобиле в центре Киева, где он жил и работал последние пять лет. Обстоятельства его смерти до сих пор не расследованы.

20 июля 2016 года в машине, в которой ехал известный журналист, сработало взрывное устройство. Взрыв прогремел в 7:45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Мощность взрывчатки, по оценке правоохранителей, составила 400-600 г в тротиловом эквиваленте. Впоследствии выяснилось, что это была модифицированная модель противопехотные мины МОН-50.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". К расследованию подключились сотрудники ФБР, за помощью к которым обратились украинские власти. В качестве основной версии убийства рассматривается месть за профессиональную деятельность. Следствие также не исключает, что Шеремета могли убить в целях дестабилизации обстановки в Украине, из-за личных мотивов или ошибочно (целью могла быть гражданская жена погибшего — владелица "Украинской правды" Елена Притула, именно на ее автомобиле двигался Шеремет в момент трагедии).

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. После школы поступил на исторический факультет БГУ, где проучился три курса. Окончил факультет международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета. К 1992 г. работал в одном из белорусских банков. Затем пришел на белорусское телевидение. Известность получил как ведущий еженедельной аналитической программы "Проспект".

В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом канала по Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, журналист провел в тюрьме три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ российского канала ОРТ, а в январе 1999-го занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В 2000 году Шеремет оставил программы новостей и продолжал работать на Первом канале как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года был редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек». В 2011 году Шеремет недолго вел передачу "Приговор" на телеканале РЕН ТВ.

Был соучредителем популярного общественно-политического интернет-ресурса "Белорусский партизан" и научно-популярного интернет-издания "Историческая правда".

С 2012 года вел блог в интернет-газете "Украинская правда", в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

С сентября 2013-го по 2014 год работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России.

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года вел утренние передачи на "Радио Вести", с начала 2016-му — будничную программу "Утро Павла Шеремета" там же.

Соавтор книги "Случайный президент", посвященной правлению Александра Лукашенко.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!