259

Третий день #greenHack: команды представили проекты, победители получат менторскую поддержку МНОГО ФОТО

16.02.2020 Источник: Борис Горецкий, фото Антона Суряпина

Суббота стала заключительным днём медиахакатона #greenHack, организованного Белорусской ассоциацией журналистов. Десять команд представили на суд жюри будущие медиапроекты в сфере экологии. Тройка лучших получит менторскую поддержку в реализации идеи.

Два предыдущих дня участники посещали лекции и мастер-класы экологов, изучали опыт уже существующих проектов и активно работали над своими идеями при поддержке менторов — Антона Суряпина, Янины Мельниковой и Анны Волынец.

В состав жюри, которое оценивало проекты по ряду критериев, вошли Наталья Минченко, Дарья Чумакова, Мария Винчевская, Наста Захаревич и Андрей Бастунец.

Также три дня с участниками хакатона работали Марина Загорская и Юлия Катаржинская.

Проекты

Татьяна Шеламова, проект «Как запустить бутылку»

Медиапроект о том, как вернуть стеклянную бутылку в обращение. «Сейчас на уровне властей готовится закон о более экологичной стеклянной возвратной таре. Стекло дает высокий экономический эффект, его можно перерабатывать. Задача журналистов: найти и дать слово экспертам, которые бы показали выгоды от использования стеклянной бутылки. Это будут статьи, инфографика, подкасты с экономистами и экологами».

Светлана Никифорова, проект «Водоканал»

 «Я хочу сделать мультимедийный проект для «Зеленого портала» о проблеме иловых прудов под Минском. Представить алгоритм действий для тех, кому портит жизнь «ароматный сосед» — завод, комбинат, предприятие. Проблема в том, что на юго-востоке от Минска есть иловое хозяйство «Минскводоканала» (отстойники канализационных стоков), которое своим запахом портит жизнь людям. Когда-то по проекту отходы должны были сливаться только в один пруд, но, по информации местных жителей, теперь их 18.

Дети из соседних деревень имеют первое место в районе по заболеванию верхних дыхательных путей.

Несколько лет назад для улучшения экологии «Минсководоканал» даже высадил возле прудов лес, но потом его вырубил, чтобы создать новый пруд.

Потенциальная команда проекта очень большая — в ликвидации прудов заинтересованы многие. Есть план провести сбор средств, сделать официальный анализ загрязнения воздуха и показать эту информацию».

Ольга Артамонова, «Раскрась свой мир»

«Я представляю экологический медиапроект для детей, который можно реализовать на страницах «Брестской газеты». Предлагаю размещать в газете раскраски для детей на тему экологии и окружающей среды. Наша целевая аудитория — не только дети, но и родители. «Только от нас зависит, как мы раскрасим это мир» — на простых примерах мы расскажем людям о необходимости и простоте разделения мусора, выборе экологичных продуктов и игрушек, экологического поведения».

Наташа Хамутовская и Светлана Коломиец, проект «Школьные объедки: смыть в унитаз нельзя оставить»

«У нас есть информация о том, что примерно треть еды в школах и детских садах в Беларуси выбрасывается, хотя по накладным никаких отходов нет. Но есть свидетельства поваров. В некоторых школах повара говорят, что в день выбрасывают по 10-15 ведер отходов. Остатки еды на тарелке — это нормально. Мы хотим сделать инфографику, опросить все заинтересованные стороны и найти ответ, как эффективно использовать отходы. Школы должны иметь возможность легально распоряжаться ими».

Денис Зеленко, «Подвезти — не преступление, компенсировать — не нарушение»

«Проект о легализации некоммерческого райдшеринга.На данный момент подвозить людей в Беларуси считается нелегальным — незадекларированный доход. В Беларуси работает Blablacar и ряд других сервисов, но де-юре это незаконно. Есть даже три зафиксированных случая, когда к водителю так подсаживались налоговики и штрафовали за нарушение правил перевозки. Разговор не о коммерческом извозе, а о райдшеринге. Задача минимум — декриминализовать райдшеринг, максимум — легализовать и сделать комфортным. В нашем медиапроекте есть объяснение экологичности, транспортная статистика, пример западных стран, личные истории водителей и пассажиров».

Юрий и Наталья Плоткина, проект «Экосреда» — экологический раздел портала Masheka.by

«В Могилеве нет медиаплощадки, где освещалась бы экологическая тематика региона. Идея — сделать такую площадку на нашем портале, публиковать истории, инструкции, материалы, тесты и даже игры. План первых публикаций может быть такой: гайд по магазинам с экомамочкой, что экологично подарить девушке к 8 марта и т.д. Тем самым будет формироваться экологическая сознательность в городе. Партнёрами могут стать всевозможные экопроизводители и экомагазины».

Ирина Новик, Александр Зенков, Олеся Парахня, Елена Носкович, Светлана Венисецкая. «Шум. Пыль. Свет. Как твой город влияет на тебя»

«На данный момент белорусы не имеют простого доступа к информации об экологической ситуации на той или иной улице наших городов. С помощью нашей интерактивной карты каждый человек сможет это увидеть, а также, например, программой на своём смартфоне замерить уровень шума и добавить этот показатель на карту».

Алла Жур. Медиопроект об эффективной борьбе с дикорастущим борщевиком и золотарником.

Марта Удовиченко. Проект «Экотовары в массмаркете»

«Часто люди не покупают экологические товары,  думаю — это дорого. Но часто это совсем не так, об этом мой проект. Есть идея в рамках проекта проанализировать наличие экотоваров в магазинах и сравнить цены. Привлечь к этому экспертов, известных личностей, даже представителей власти».

Анастасия Бобровская, «Это касается каждого»

«Мультимедийный лонгрид о том, как в Борисове жить экологично: превратить отходы в доходы, покупать экологические продукты. Идея — показать борисовчанам возможность получать деньги из мусора, сделать город более экологичным. Среди активностей: сделать карту пунктов приема вторсырья, проанализировать на экологичность пищевые продукты и игрушки, косметику и парфюмерию — все это разместить в виде мультимедийных материалов и тестов».

Перед объявлением результатов жюри организаторы хакатона провели народное голосование. Сами участники лучшим проектом назвали «Школьные объедки: смыть в унитаз нельзя оставить».

А вот, по мнению жюри, которое оценивало подготовленность команды, реальность реализации проекта, важность медийной части и многое другое, лучшими оказались: «Как запустить бутылку», «Водоканал»  и «Экосреда» в Могилёве».

— Я уже более пяти лет пишу про экологию. Мне кажется, я уже столько всего делала: всякие инфографики, тексты и тд. И сюда пришла, чтобы мне дали новый толчок, что я еще не все написала, не все попробовала. Благодаря хакатону у меня уже появился список новых тем, которые я хотела бы раскрыть, — говорит участница Алеся Парахня из Молодечно.

— Я здесь ради прокачки профессиональных скилов журналиста — открытие нового видения привычных проблем, про которые мы пишем. Для меня важно увидеть проблемы с новых ракурсов, а также новые виды и форматы подачи информации. Это очень хорошо развивает журналистов, чтобы мы могли работать более профессионально работать над темами, раскрывать их суть и более интересно и доступно показывать их решения, — говорит Марта Удовиченко из Минска.

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Алины Суровец, хакатон #greenHack — часть большого международного проекта под руководством шведского медиаинститута Fojo. Беларусь — одна из пяти стран, которая занимается реализацией проекта.

— Была задумка раскрыть экологическую тематику через медиа. Для этого сначала снабдить журналистов полным объемом информации, а потом поддержать разработку экологических медиароектов. Получилось очень эффективно, разработано десять медиапроектов, среди которых есть и глобальные, и более локальные проекты. Но мне очень понравилось, что это не теоретические проекты, а абсолютно реальные и выполнимые. Приятно, что были люди с разных регионов страны и были межрегиональные команды на хакатоне.

На следующем этапе проекты, поддержанные жюри, получат менторскую поддержку для реализации идеи и реализуют ее. Затем будет выбрана лучшая команда — команда, которая ярко реализовала свой проект и добилась результатов. Лучшая команда будет представлять Беларусь на международном тренинге среди команд из нашей страны, Молдовы, Украины, Латвии и России, — говорит Алина Суровец.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!