НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
Авторская колонка

«Тайга на краю Белоруссии»

30.10.2014 Авторская колонка Татьяны Мельничук 3257

Из дальних странствий возвратясь:), мы с коллегой нечаянно привезли анекдот: актер Говорухин сидит в «тайге на краю Белоруссии».

Вот представьте себе: осенняя южная ночь, когда свет (натуральный) резко выключается, как в квартире свет электрический. Где-то после пяти вечера вдруг резко становится темно – как выключателем щелкнули, и всяческим  припоздавшим отдыхающим надобно бежать от почерневшего моря в номера или отельные бары, распечатывать согревающее и находить темы для продолжительного вечернего разговора: спать – не спится, пить – не спиться :)

Мы предпочли номер, достали остатки еще припасенной на дорожку белорусской колбаски, кое-что, прикупленное в дьюти-фри... И, конечно, включили телек шепотком – должен же быть третий :)

А по телеку, на российском канале, предназначенном всей планете, российский журналист Борис Корчевников продолжительно рассказывал о мужском эго актера Говорухина: множестве жен, творческой влюбчивости и юной студентке, наличие которой в покоях мэтра очередная законная жена пыталась объяснить сложностью творческих натур...

Начхать нам было бы на Говорухина и его жен (да простит нас концепция творческих натур!), если бы не рефрен российского журналиста: каждый раз после рекламы, адресованнной ориентированному на российские услуги и товары европейскому потребителю, ведущий возвращал нас в студию возбуждающей фразой. Мэтр Говорухин, по его словам, ищет нынче покоя «в глухой тайге на краю Белоруссии».

Мы злопыхали вначале, взывая к школьным учителям молодцеватого российского репортера: с каких там широт по географии начинается тайга?

Но в четыре утра, разбуженные перкличкой российских туристов, общавшихся через балконы приснувшего отеля, вынуждены были понять: тайга не только «на краю Белоруссии»...

Тайга – повсеместно, где есть чванство, спровоцированное мнимым превосходством над иными, «тайгой» не помеченными.

Я почти забыла забавный отпускной эпизод, да соообщения российской прессы вынудили вспомнить. Сначала российский TJournal предложил «рейтинг грамотности» своих СМИ, проанализировав, во сколько раз название «Белоруссия» превосходит официальное название независимой страны Беларусь. Затем министерство связи и массовых коммуникаций России объявило войну «неграмотным» журналистам. Лексемой «Беларусь» и конструкцией «в Украине», по мнению министерства, создается не много-не мало, но «нездоровая языковая норма» в российской прессе!

Министерство грозит возродить премию «Золотой типун» – мол, типун тебе на язык!

Бог его знает, что там такое – этот министерский российский типун :)

Бывало, конечно, у любого из нас, что язык заплетался – от сверхраннего прямого эфира или эфира в самом конце напряженного дня, когда пережитые эмоции перехватывали горло.

Бывает, что в речи корреспондента вдруг «типунит» тайга – по недоученности или самоощущению.

Но если «тайга» из-за идеологических задач или политики – трындец всему материалу. И радиостанции, телестудии, газете с «тайгой» трындец. Кто ж из нормальных, средней школой обученных, поверит в «тайгу на краю Белоруссии», к тому же если страна, где обозначена эта аномальная тайга, два десятка лет называется по-иному?

Замруководителя российского Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Волин обнаружил: лексемами «Беларусь» (а может, Молдова, Туркменистан, который в подавляющем большинстве российских СМИ до сих пор «Туркмения» и т.п.) да синтаксической конструкцией «в Украине» вместо рекомендованного российским министерством «традиционного» сочетания «на Украине» пресса «начинает коверкать русский язык» во имя «тех или иных сиюминутных политических оценок».

Да Бог с вами, сиюминутности уже 20 лет!

И если «твОрог» или «творОг» российская лингвистика через десятилетия все-таки признала, то на «политические» звучания по политическим причинам следует реагировать оперативнее.

Если, конечно, русский язык не есть нынче язык политической интервенции.

Впрочем, что я о российской наступательности: известная международная корпорация, к которой имею честь принадлежать, упорно правит в моих текстах «Беларусь» на «Белоруссия». «Моя» корпорация никак не связана с Кремлем, но почему-то уверена, что нормы русского языка утверждаются руководством России. Как-то, когда президентствовал в России Медведев, я отправляла им ссылку на его президентское высказывание о том, что «Белоруссия» -- уже Беларусь. Но, видимо, Медведев в президентстве не был для мира авторитетом. А Путин повторяет: «Белоруссия».

В общем, тайга кругом. От «окраин Белоруссии» до Бонна, Лондона, а то и Вашингтона.

И пока в этой «тайге» активной политикой не обозначится местный обитатель – зубр какой-нибудь, но не забредший из российской Брянщины медведь, – языковые нормы обречены на политически мотивированные «обязанности».

...А серым курортным золкам (в русском языке нет обозначения предрассветья!) на замечание громогласных российских туристов «откуда вы?» я почему-то буркнула: «Из страны, которая вас учит».

– Из Украины? – среагировали парни.

И как же мне было объяснить, что ПОКА нормам приличия не учит их Беларусь – та самая, союзная, на окраинах которой, оказывается, есть даже тайга...

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!