1587

Судаленко против военных журналистов: мирового соглашения не будет

10.06.2016 Источник: spring96.org Сюжет: Диффамация

В суде Центрального района Минска 9 июня продолжилось рассмотрение гражданского дела гомельского правозащитника Леонида Судаленко, который требует опровержения сведений, распространенных в "Белорусской военной газете", оскорбляющие его честь и достоинство.

Ответчиками по делу проходят бывший журналист издания Владимир Кожевников и "Военное информационное агентство Вооруженных Сил Беларуси "Вояр", которому принадлежит" Белорусская военная газета "Во славу Родины". Дело рассматривает судья Марина Козлова.

Суд начался с неожиданностей, поскольку на процесс не явился ответчик Кожевников. Его интересы представлял адвокат, который сообщил, что журналист на данный момент болен и проходит обследование. Не смог попасть на рассмотрение иска и Леонид Судаленко. В суде был его представитель, юрист Олег Агеев.
 

Представители "Вояра" сообщили, что Кожевников не является штатным сотрудником газеты в связи с завершением деятельности контракта еще с 8 февраля.

В статье «Кому выгодно порочить белорусскую армию?» 10-го марта журналист, по словам правозащитника, «буквально облил его грязью», и поэтому он потребовал признать эти сведения недостоверными и опровергнуть их.

Статья касалась инцидента с побегом двух солдат с расположенной в Бресте воинской части №92616 из-за побоев и угроз. Леонид Судаленко тогда выступил инициатором обращения 75 граждан к министру обороны Беларуси с требованием прекратить неуставные отношения в белорусской армии.

Это и вызвало суровую отповедь военной газеты в адрес гомельского правозащитника. Автор статьи Владимир Кожевников так характеризовал личность инициатора обращения к министру обороны:

"... в Гомеле объявился некий правозащитник Леонид Судаленко, этакий самопровозглашенный «омбудсмен», личность в определенны кругах известная. То его упрекают в отправке налоговому инспектор послания непристойного содержание, то он конфликтует с таможенниками при досмотре на границе. Этому господину не впервой давить на государственные органы вплоть через организацию Объединенных Наций, через ее Комитет по правам человека".

Между тем, Кожевников продолжает публиковать в социальных сетях оскорбительные заметки в адрес белорусских правозащитников. Узнав это правозащитник дополнил свой прежний иск Владимиру Кожевникову о защите чести, достоинства и деловой репутации требованием о взыскании морального вреда на сумму 99 млн. рублей.

Поэтому Судаленко просил приобщить к делу дополнения, которые касались новых оскорблений, расположенных тем же Кожевниковым на своем блоге в социальных сетях. А сегодня к материалам дела были также присоединены документы: Факультативный протокол о гражданских и политических правах, "Руководящие принципы защиты правозащитников", другие документы, которые бы могли объяснить суть деятельности правозащитников и их отношения с государством, поскольку эти вопросы затрагиваются в рассмотрении оскорблений, допущенных, по мнению Судаленко, "Белорусской военной газетой "Во славу Родины". Например, правозащитника в статье называли даже квазиамбудсменам.

Со стороны ответчиков также поступили возражения и дополнения к ним. Одно из них - заключение специалиста из Центра исследований белорусской литературы и культуры Национальной академии наук. Лингвистическую экспертизу проводил доктор филологических наук Александр Лукашенец. Экспертиза подтвердила доводы ответчиков о том, что в статье отсутствует оскорбление чести и достоинства правозащитника. Ответчики постоянно ссылались на якобы "публицистический стиль написания статьи" и напирали на то, что автор имеет право на авторские сравнения и отступлении и свободный стиль. Однако они не смогли объяснить суду этимологию слова "судаленок", находящегося в материале и не отождествляли его с фамилией правозащитника.

Ранее Судаленко обращался в редакцию с предложением извиниться и опубликовать опровержение, однако начальник "Вояра" полковник Алексей Пашкевич решил, что оснований для этого нет.

Сегодня военные журналисты также отказались согласиться на мировое соглашение. Судья и прадставитель Судаленко Олег Агеев предложили закончить дело миром при условии, что газета напечатает материал о правах военнослужащих, либо результаты экспертизы, из которой следует, что о Судаленко ничего зазорного не писалось. Алексей Пашкевич отказался от такого варианта.

Представитель в суде Олег Агеев ходатайствовал о вызове на судебное заседание специалиста, который делал заключение, поскольку имеет ряд вопросов к результатам экспертизы. Судья удовлетворила это ходатайство. А вот насчет принудительного привода в суд Владимира Кожевникова, сначала потребовала представить суду справку о состоянии его здоровья, и уже затем принять решение о принудительном приводе.

Судья также сообщила, что в Министерство информации направлен запрос о местоположении информационного ресурса, с которого Кожевников продолжает "обливать грязью" правозащитника.

Продолжение рассмотрения гражданского дела в суде назначено на 16 июня. Начало в 16-30.