1552

Суд вынес приговор журналисту Галко: четыре года "химии"

17.07.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Суд Советского района Минска вынес приговор журналисту Дмитрию Галко. Он признан виновным по статье 364 Уголовного кодекса «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» и приговорен к четырем годам в исправительном учреждении открытого типа, так называемой "химии".

Фото: Наша Ніва

Его освободили в зале суда, сообщает "Радио Свобода".

Также суд постановил взыскать с Галко 850 рублей компенсации для пострадавших.

Галко своей вины не признал и после суда заявил, что обязательно обжалует приговор.

Адвокат Наталья Мацкевич на процесс по делу Дмитрия Галко обратила внимание суда, что ее подзащитный — "отец трех сыновей, из них двое несовершеннолетних и находятся у него на иждивении, причем не формально, а практическим образом рассчитывают на его содержание и поддержку.

Галко — журналист по профессии, исходя из тех характеристик, которые я представила, журналист смелый, талантливый. Смелый, потому что выполняет свой профессиональный долг в том числе и в опасных местах, в частности, на востоке Украины, талантливый — потому что награжден престижными премиями. На момент рассматриваемых событий он был также успешным журналистом, потому что получил устойчивую должность в «Экономической газете» с перспективой карьерного роста. Это человек, который не имеет криминального прошлого, не судим ... Таким образом, можно прийти к выводу, что личный опыт и перспективы подзащитного, его планы на жизнь не говорят о его желании или намерении вступать в конфликт с законом и оказаться в местах лишения свободы в результате насилия над сотрудниками милиции".

Адвокат обратила внимание, что статья 364 Уголовно кодекса носит специальный состав по субъекту. То есть предусматривает ответственность именно за действия в отношении работников милиции. То есть уголовный закон дает особую защиту сотрудникам органов внутренних дел, специальную защиту. Действия, которые будут совершены в отношении обычных граждан, тянули бы лишь на административную ответственность, а в отношении сотрудников милицииуже следует ответственность уголовная.

"Однако это не безусловная привилегия сотрудников милиции, и данная статья действует только в случае, если действия направлены на воспрепятствование законной деятельности работников милиции", — подчеркнула адвокат Наталья Мацкевич.

Она упомянула обстоятельства дела, согласно которым есть большие вопросы к правомерности действий сотрудников милиции, расхождения в показаниях свидетелей и прочее.

"Обвинительный приговор не может основываться на предположених", — сказала адвокат Наталья Мацкевич. Она попросила оправдать Дмитрия Галко. (Полностью выступление адвоката можно прочитать в Facebook журналистки Сабины Брило.)

Однако суд вынес обвинительный вердикт.

Приговор пока не вступил в законную силу. Дмитрий Галко намерен обжаловать решение суда.

Юрий Чирков (слева) и Вадим Казановский, пострадавшие милиционеры. Фото: «Наша Ніва»

---

Что нужно знать о деле Дмитрия Галко?

- Во время процесса Галко неоднократно заявлял об издевательствах и пытках: «держали в бетонном «стакане» с закованными в наручники руками, не давали пить и есть.

- Что произошло? В ноябре 2017 года в минской квартире Галко во время празднования Дня рождения сына Яна Галко кто-то из соседей якобы вызвал милицию из-за шума. Дмитрий открыл дверь. После этого, по версии следствия, у него случился конфликт с милиционером, был разбит мобильный телефон сотрудника внутренних органов. В суде журналист признал, что во время того, как «вытаскивал из квартиры» милиционера Чиркова, «мог выбить его телефон с руки», но говорил, что «не помнит этого точно».

- На Галко составили административный протокол за «нецензурную брань на улице». До суда по административному процессу Галко находился в изоляторе.

- После инцидента Дмитрий Галко с сыном уехали в украинский Мариуполь — там живет жена Дмитрия с маленьким сыном. 22 апреля, во время возвращения в Минск, Галко задержали на белорусско-украинской границе.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!