1874

Суд вновь оштрафовал гомельских журналистов-фрилансеров Жуковского и Щирякову

18.04.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

15 апреля судья Центрального района Гомеля Александр Пискунов рассмотрел административные протоколы, составленные милицией в отношении журналистов-фрилансеров Ларисы Щиряковой и Константина Жуковского. Они были признаны виновными в нарушении статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ) и наказаны штрафами в 35 базовых величин (7 млн. 350 тыс. рублей), пишет БелаПАН.

Фрилансеров обвиняли в том, что они, «злоупотребляя правами и нарушая обязанности журналиста», изготовили видеосюжет, посвященный визиту в Гомель представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Жана-Ива Бушарди. Данный сюжет был продемонстрирован в эфире спутникового телеканала «Белсат».

Константин Жуковский подвергается судебным разбирательствам по статье 22.9 КоАП уже седьмой раз с начала года. Общая сумма штрафов за 2015—2016 год составила более 80 млн. рублей. В знак протеста против ограничения его права на сбор и распространение информации журналист 15 апреля отказался давать показания в суде, обвязав рот бинтом.

Лариса Щирякова свою вину по статье 22.9 КоАП не признала и пояснила, что не изготавливала сюжет для телеканала «Белсат», не распространяла никаким образом видео, снятое на встрече с Жаном-Ивом Бушарди. По словам фрилансера, она действительно была на встрече с представителем международной структуры и несколько минут этой встречи сняла на видео, надеясь впоследствии использовать кадры при подготовке сюжета о жизни беженцев в Беларуси. Но по случайности фрилансер удалила видео с флеш-карты и не смогла его использовать в дальнейшем. На кадрах видеосюжета, который был просмотрен в зале суда, была замечена Лариса Щирякова. «Как я могу снимать видео и сама же присутствовать в кадре?» — задала судье вопрос фрилансер. Александр Пискунов парировал, что судье вопросы не задаются.

Щирякова заявила в суде ряд ходатайств: о вызове свидетелей, экспертов по видео и звуку, милиционеров, но все они были отклонены Пискуновым, в том числе и отвод судье.

На заседании в качестве свидетеля выступила председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк. Она показала, что действительно на встрече с Жаном-Ивом Бушарди присутствовали Константин Жуковский и Лариса Щирякова. По словам Смоляк, Жуковский брал у нее интервью, а Щирякова — нет, она лишь снимала на видео представителя международной структуры.

«Впервые меня судят за материал, который я не снимала, не распространяла, не делала монтаж, это против здравого смысла. Когда меня судили ранее за профессиональную деятельность, то хотя бы в материалах дела были показания свидетелей, что я брала у них интервью. В данном случае даже свидетель говорит, что я не записывала ее на видео, а меня все равно оштрафовали. Просто нет слов. Это уже больше, чем правовой беспредел. Даже свидетелей суд отказался вызвать. Это против здравого смысла, издевательство над правосудием», — прокомментировала Щирякова.

«Раз люди, несмотря на крупные штрафы, продолжают делать свое дело, значит, они уверены, что они все делают правильно, и никто не может ограничить их право на сбор и распространение информации», — обратил внимание правозащитник Леонид Судаленко.

«Власти не говорят о том, что информация в сюжетах не соответствует действительности, фрилансеров не судят за клевету. Все лишь твердят: запрещено, они не имеют права снимать, не имеют права распространять информацию. Причем такая ситуация, как мы видим, сложилась только в Гомельской области. Нужно как-то решать эту проблему», — добавил правозащитник.