2044

Суд прекратил административный процесс в отношении журналистки Ларисы Щиряковой

05.02.2016 Источник: Служба мониторинга ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: 22.9 КоАП

4 февраля в суде Советского района Гомеля прошло рассмотрение административного протокола по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), составленного милицией в отношении журналистки-фрилансера Ларисы Щиряковой.

Ей, как пишет БелаПАН, вменялся такой состав правонарушения: 7 или 9 декабря 2015 года фрилансер «незаконно изготовила продукцию СМИ», не имея аккредитации в качестве журналиста иностранного СМИ. Сюжет о тяжелом положении жителей Гомеля, которые вынуждены жить в бараке, был продемонстрирован в эфире вещающего из Польши спутникового телеканала «Белсат».

Лариса Щирякова не признала свою вину и объяснила, что не является субъектом закона о СМИ, так как белорусское законодательство не признает такого понятия «журналист-фрилансер», а она не связана трудовыми отношениями ни с одной редакцией. Она напомнила суду о конституционном праве на распространение и получение информации и о том, что в статье 22.9 КоАП ничего не говорится о работе без аккредитации на иностранное СМИ. Фрилансер не отрицала, что снимала видео о жизни в бараке и размещала его в интернете, к примеру на Youtube, и воспользоваться этим видео мог кто угодно.

Судья Елена Шайн вынесла постановление: прекратить административный процесс в отношении Ларисы Щиряковой в связи с «отсутствием 7 декабря события административного правонарушения, предусмотренного статьей 22.9 КоАП». Судья пояснила, что в протоколе непонятно — 7 или 9 декабря происходили события, которые легли в основу правонарушения, поэтому дело прекращено.

Фрилансер высказала надежду, что суд услышал ее аргументы, и объективно подошел к разбирательству, использовав неаккуратно составленный милицией протокол как зацепку для прекращения дела.

Уже 5 февраля в суде Светлогорского района состоится рассмотрение административного протокола, составленного милицией в отношении Ларисы Щиряковой за профессиональную деятельность — «незаконное изготовление продукции СМИ».

13 января журналист-фрилансер была оштрафована судом Гомельского района на 22 базовые величины за «незаконное изготовление продукции СМИ».