2505

Суд Первомайского района Минска оправдал журналистку Диану Середюк!

17.03.2017 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Суд Первомайского района Минска рассмотрел дело журналистки Дианы Середюк. Ее обвиняли в нарушении ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Свидетели в ходе суда заявили о фальсификации протоколов.

В итоге суд признал Диану Середюк невиновной, дело закрыто.

В первой половине дня в качестве свидетеля в суде выступил сварщик ОАО "Белреконструкция" Владимир Каньшин. Он заявил, что видел журналистку на акции в Куропатах.

— Лицо Середюк мне знакомо, она там присутствовала, что точно делала, я не знаю. Ходила. То ли платье, то ли в юбке длинной темного цвета. О событиях 21 февраля меня опрашивали в милиции 27 числа. Протокол опроса принесли готовым, наполовину написанным от руки, наполовину напечатанным. Сотрудник милиции зачитал протокол, все там правильно, я подписал, — заявил суду Владимир Каньшин.

После перерыва в суде снова выступали свидетели - рабочие ОАО "Белреконструкция".

Свидетель Владимир Каньшин объяснил, что лично не заполнял протокол, а ему зачитали готовый документ сотрудники милиции и попросили подписать.

Каньшин еще раз сказал, что не знает, что конкретно делала Середюк рядом с протестующими.

Второй свидетель Дмитрий Хабалкин работает каменщиком-облицовщик. Он также заявил, что милиционеры ему зачитали готовый протокол и попросили подписать.

Хабалкин сказал в суде, что никогда не видел Диану ( «готов поклясться соседским участковым») и не знает, что она делала 21 февраля.

В протоколе было указано, что он якобы узнал Диану по фотографиям. Однако Дмитрий Хабалкин заявил, что никаких фото ему не показывали.

Свидетель Хабалкин был недоволен, что его таскают по судам. Ведь милиционеры обещали, что никто никуда не будет никуда вызывать. А теперь ежедневно приходят повестки в суд в качестве свидетеля.

— Сразу 8 человек по одному делу проходят, и во всех обвинения под копирку: "в составе группы граждан, активно заполнила, мешала стройке, высказывала свое недовольство, вешала БЧБ-флаги, ломала ограждение и бросалась под технику, на замечания сотрудников милиции не реагировала .. ", — комментировала дело журналистка Диана Середюк.

Также Диана подчеркнула, что протокол увидела только во время ознакомления с делом.А в протоколе уже было указано, что она отказалась подписать этот документ.

"Я была готова ко всему на фоне сегодняшних ужасных приговоров участникам акции протеста в Минске. И мне приятно, что судья приняла видеозапись, которую мы заявили в качестве доказательства невиновности. Судья объективно рассмотрела дело. Также очень радует, что свидетели, которые должны были меня обвинять, заявили о фальсификации протоколов ", — сказала Диана Середюк пресс-службе ОО "Белорусская ассоциация журналистов" после вынесения приговора.

Отметим, журналистам в течение последних дней предъявляют обвинения в нарушении статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Соответствующие протоколы, к примеру, были составлены на журналистку-фрылансерку из Гомеля Ларису Щирякову. Также повестку в Центральный РОВД Гомеля получил председатель Гомельского филиала ОО "БАЖ" Анатолий Готовчиц, который был в Рогачеве от информационной компании БелаПАН во время воскресной акции протеста. Его вызывают в связи с административным нарушением по статье 23.34 КоАП.

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!