1103

Суд отправил дело Андрея Козела на доработку, а самого избитого журналиста — освободил

19.02.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Оператора телеканала "Белсат" Андрея Козела судили за неповиновение милиции, ночь он провел в ЦИП на Окрестина. В итоге суд постановил дело против журналиста отправить на доработку. Суд постановил на это время освободить Козела из-под стражи. Журналиста судил судья Иван Костян.

Напомним, 18 февраля в Беларуси был день основного голосования на выборах в местные советы депутатов.

Милиционеры избили Андрея Козела во время задержания, его головой разбили стеклянную дверь на избирательном участке. У журналиста на лбу есть следы от ударов. Андрей перед судебным процессом сказал, что у него сейчас болит голова. А на просьбы об оказании медицинской помощи никто из милиционеров за всремя с момента задержания отозвался.

Андрей Козел намерен обратиться за медицинской помощью, зафиксировать нанесенные ему телесные повреждения и обжаловать действия сотрудников милиции.

То, что суд отправил дело на доработку, журналист считает позитивным знаком, поскольку убежден, что в его действиях не было состава преступления.

Милиционер Владислав Бушинский

Милиционер Владислав Бушинский заявил в суде, выступая как свидетель, что Козел "неоднократно препятствовал комиссии подсчитывать голоса, так как снимал комиссию на видео».

На вопрос адвоката Сергея Зикрацкого Владислав Бушинский заявил, что не знает избирательного законодательства и только выполнял требование председателя комиссии.

Милиционеры заявил, что Козел снимал подсчет голосов и на замечания не реагировал. Председатель комиссии попросил выдворить Андрея Козела из помещения. Перед дверью Козел начал сопротивляться, уперся ногой и выдавил стекло.

"Была применена сила, в результате чего Козел упал на пол и, возможно, нанес этом себе телесные повреждения", — заявил в суде милиционер Бушинский.

В своем выступлении в суде Андрей Козел неоднократно подчеркнул, что, согласно законодательству, запрета снимать на избирательном участке нет. Журналист привел ряд ссылок на Избирательный кодекс, Конституцию, Закон об информации, информатизации и защите информации.

Также Козел рассказал, что был доверенным лицом кандидата Николая Козлова, наблюдал за выборами и вел трансляцию в Facebook. Милиционеры потребовали прекратить трансляцию, но не могли объяснить, на каком основании. Козел в свою очередь объяснял, что имел право снимать.

После этого милиционеры вытащили Козела из зала: «Сотрудники милиции наносили мне удары по голове, а также моей головой разбили стеклянную дверь на участке для голосования».

После этого Козела доставили в милицию, а протокол составляли уже  в Изоляторе временного содержания (ИВС) на Окрестина.

«Три раза ударили по голове, били по ребрам и почкам. Сейчас очень болит голова, никакой медицинской помощи не оказали, все просьбы игнорировали. У меня все было в крови. Меня повезли в РУВД. В дежурной части я начал писать заявление об избиении в прокуратуру. После забрали меня в другую комнату, забрали все вещи. После туда съехались чиновники в штатском. Давления в ИВС не было, но не давали копию протокола. Во всех местах, где требовали мою подпись, написали, что я отказался от показаний. Дмитрий Кротов дал приказ милиционеру отвезти меня в ЦИП. Мне не дали возможности ознакомиться с делом. Майор забрал мое письмо и написал в протоколе, что я отказался от подписи. Он поставил меня к стене, писал протокол, куда-то звонил и говорил, что я не буду подписывать. Я сказал, что буду подписывать, но он не дал мне ознакомиться с документами. Начал бить и кричать, что не будет из-за меня всю ночь здесь сидеть», — цитирует слова Андрея Козела "Белсат".